健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    心脏病要当心“病从口入” 饮食要节制

    2016-02-18 16:17:27 来源:沈阳日报 编辑:康康
        “病从口入”常常用来说传染病。辽宁省人民医院心内一科主任栾波表示,对于心脏病患者来说,“病从口入”依然成立,心脏病患者在饮食上一定要节制。

        ●勿食过饱 进食太多是造成心脏病骤发的一个重要因素。因为这时胃肠道会占有更多的血供,造成心脑等重要脏器的供血相对不足;且饱腹彭起,上抬膈肌,心脏占有的空间减小使得心脏活动受限。

        ●远离辛辣油腻 过食辛辣、油腻会造成胃肠的不堪重负,进一步加重心脏的负担。过多的脂肪、蛋白进入血液,导致血液稠厚,心脏负荷增大,易引起心脏“罢工”。

        ●控制饮酒 饮酒过多,血管扩张,心跳加速,心脏要比平时卖力好几倍,真有“脱缰”之忧。建议:男性每日摄入酒精量应小于20~30克,约40度白酒1两,女性每日摄入酒精量应小于10~15克,约40度白酒半两。

        ●食宜食疗 冬季里,心脏病患者宜食一些温和之物,如:虾、雀肉、鳝鱼、洋葱、生姜、韭菜等。另外,山楂、柿子、苹果、大枣也都是养心佳果。冬季,炖服一些红参或生晒参,可以很好的辅助心气。

        沈阳日报、沈阳网记者 尚志文