健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    没有基础心脏病的人也会猝死

    2015-11-03 14:47:41 来源:今日早报 编辑:康康
       上周五,杭州一名27岁的小学男教师在教室内猝死事件,引起了广泛的关注,很多人唏嘘不已,觉得这么年轻的生命就这样消逝了,让人难以接受。而医院认定的死亡原因是心脏性猝死,但陈老师在校期间从没提过自己有心脏方面的问题。所以在这巨大的伤痛背后,也带给我们了一个巨大的警示:原来没有基础心脏病的人也会发生猝死。这究竟是为什么?点击进入下一页

      三高、吸烟、肥胖等都是心脏病猝死的危险因素

      目前心血管病专家对于猝死的定义还没有完全统一,比较常用的定义是从症状出现到死亡≤1小时。据心血管专家解释,猝死,可以是有症状的,也可以毫无征兆。主要症状表现为胸痛、胸闷、心慌等。据了解,在我国,每年有50多万人发生猝死。从发病原因上看,80%以上考虑心源性猝死,其中主要是冠心病患者。

      “但没有冠心病,身体状况良好也可能发生猝死。”据专家介绍,像高血压、高血脂、糖尿病、长期吸烟、肥胖以及家庭遗传等都是危险因素。比如高血压,同时也容易诱发冠心病,所以心血管有问题的人,都是需要警惕的。加上抽烟、工作压力大等因素,所以40岁以上的男性高血压患者,是猝死的易发人群。

      据悉,许多身体强健的运动员也会发生心源性猝死,例如美国女排名将海曼,1986年因心脏病突发猝死在球场上,长跑运动员丁喜桥在长跑赛离终点400米处突然倒下死亡。

      专家建议,40岁以上有高血压的人群,尤其是男性,应定期到医院检查心脏和血液。当出现胸痛、胸闷、心慌时,须及时就医,高危人群平时出门记得携带急救药物。此外,近年来,冠心病年轻化趋势明显,有医生称他接诊过最年轻的冠心病人只有20岁,所以年轻人也要提防猝死的发生,少熬夜,少抽烟,少喝酒,平时多注意保健身体。

      每年11月到来年3月是心脏极脆弱的时段

      为全身供血的心脏,看似强大,实则脆弱。日前,美国《预防》杂志专栏作家、迈阿密大学心脏学专家亚瑟·盖斯顿根据多年临床经验和多项国际研究,总结出心脏极脆弱的6个时段。分别是①暴饮暴食后;②用力排便时;③剧烈运动时;④压力大、精神紧张时;⑤每天早上6点至12点;⑥每年11月到来年3月。

      其中,每年11月到来年3月这个时段,据国际多项研究发现,以季节来看,正是立冬后心脏病发作的高峰期,且气温每下降10℃,心脏病发作风险就会上升7%。原因在于,冬季人的生理机能反应比较迟缓,时常处于应激状态,从而加大心脏负荷。再加上室内外温差大,外出时,血管受到冷空气刺激,容易突然收缩,造成血流供应中断或血管阻塞,引起心肌梗死或脑卒中。

      钱报健康直购在此特别提醒,本身患有心血管疾病的老年人群,外出时应该做好保暖,着重护好头部、手部、脚部。即使回到温暖的室内也不能急着脱掉衣帽,尽量减少血压的波动,日常保健,也要多注意强心护心。