健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    "心病"会加重"心病"心理空间开阔有助防心脏病

    2015-10-28 08:21:57 来源:北京晚报 编辑:康康
        原标题:"心病"会加重"心病" 心理空间更开阔有助于预防心脏病

      心情不好,可能会影响到心脏健康。心脏健康不好,也有可能影响到心理健康。如果您的心脏不舒服,您还真要甄别一下:是不是有了“心病”,别让此“心病”加重了彼“心病”。

      现象:公交车没人让座,老人气死了

      分析:应激性心脏损伤要了老人的命

      媒体曾报道这样一条新闻:外地一辆公交车上,一位老人非要一位小伙子给他让座。小伙子不愿意,两人吵了起来。老人气愤地打了小伙子4个耳光后气得倒在车厢里。经抢救,也没有挽回老人的生命。

      “年轻人不让座,是不是要如此暴怒?”北京安贞医院心内21科主任刘梅颜说,暴怒之下,人体的激素水平会发生变化,肾上腺素大量分泌,就会“攻击”心脏,导致应激性心脏损伤。“老人年纪大了,血管壁硬了,血压高了,根本承受不了这么大的刺激。”

      从心理和心脏两个角度看待心血管疾病,是刘梅颜诊疗的特点,也就是胡大一倡导的“双心”治疗。刘梅颜说,现在很多心脏病患者都伴随有心理问题。心理、情绪问题和心脏病之间存在着千丝万缕的联系,背后有着非常复杂的病理生理学机制。简单来说,当一个人着急、焦虑的时候,神经系统的兴奋性就会增加,人体会释放很多神经递质,如肾上腺素、去甲肾上腺素等。这些神经递质会让血管收缩,而相应的心脏局部组织可能就会缺血或出现某些反应,从而引起一些类似心脏病的症状。

      现象:2年内4次心梗

      分析:心梗老反复病根儿是抑郁

      王先生两年四次心梗。刘梅颜发现了他的“小抑郁”。

      两年前,王先生在安贞医院安放了第5个支架。医生通知他出院时,王先生哭了起来:“我还没好,你们就把我往外推。”他和刘梅颜讲了他前三次心梗的情况:第一次心梗发生有一年多了,“那次心梗前我大吃大喝,抽烟喝酒,生活习惯不好。”医生给他堵塞的右冠状动脉安了1个支架,出院后,他注意少抽烟、少喝酒、控制饮食。半年后第二次心梗,再次被送到安贞医院。这次心梗的位置是前壁血管,又安了2个支架。第二次心梗后,王先生每天认真吃药。但到半年,第三次心梗了——这次位置变成了右心室,医生给他安了第4个支架。心脏里安了4个支架,王先生的生活重心发生了转移:每天认真锻炼身体,琢磨健康食谱,严格按照医嘱吃药……可就这么努力,半年后又发生了第四次心梗,安了第5个支架。王先生要求不出院,“在医院里我放心。”

      经过询问,刘梅颜发现王先生抑郁。还在青少年时代,他就曾经出现过抑郁症状,比如胸闷、心慌、浑身没劲……一个抑郁的人体内的神经递质也会出问题——五羟色胺分泌量的降低,导致血管内皮受损,时间长了血管内壁不平滑,血小板就容易聚集,导致血管堵塞。这种情况下,再不注重保持健康的生活方式,有可能在一次暴饮暴食后就会心梗。“这是典型的从心理疾病发展到心脏病的情况。”刘梅颜说,如果单纯盯着心血管来治疗,不能解决根本问题。王先生在刘梅颜的指导下服用了一些抗抑郁的药,让他体内的五羟色胺恢复到比较理想的水平。两个星期后,他的抑郁焦虑症状明显改善。现在,距离王先生第四次心梗已经有两年了,“好着呢。”

      专家说

      心理空间更开阔有助于预防心脏病

      刘梅颜说,人体是一个大系统,受神经因素的调控。每个人的情绪在波动的时候,对应的物质基础就是神经递质,神经递质不断地波动,会对人体产生伤害。如果神经递质逐渐地耗竭,这个人就会抑郁。研究发现,常年抑郁的人,心脏的毛细血管网不断地收缩,恶性猝死的可能性就高于正常人。

      刘梅颜说,“只要有不良情绪,就会对身体产生伤害。”每个人的成长都是和压力成正比的:在一个人能够耐受的范围内,承受的压力越大,成长的速度越快。当压力超过耐受范围,不能放松下来,甚至睡不好觉,吃不好饭。持续的应激反应会给人体带来伤害。这样的伤害日积月累就会对血管的内皮功能产生损害。刘梅颜解释说:血管最里面的一层是内皮,就像贴在墙上的墙纸一样,持续压力下内皮细胞就开始消亡,脱下一小片;脱下以后就露出墙面,血小板覆盖在斑驳的“墙面”上聚集成了血栓。

      “情绪和心脏病之间的转换,有的时候就是一瞬间的事。”刘梅颜说,为了自己的健康,也要让自己心大一些。心的空间大了,健康的空间也就大了。