健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    世界心脏病日 专家提示血压不超140

    2015-09-29 14:48:34 来源:央广网 编辑:康康
        原标题:世界心脏病日 专家提示血压不超140 血糖不过6

      央广网北京9月29日消息(记者冯会玲)据中国之声《央广新闻》报道,每年的9月29日是世界心脏病日,今年的主题是“健康心脏选择,绿色美好人生”,如何才能更好地保护心脏?

      心血管病是我们国家居民的头号的杀手,每10秒钟就会有一个人会死于心血管病。随着社会经济的发展,我们国家人口老龄化以及城镇化进程的加速,今后十年一个预估是,我国的心血管疾病的人数仍然会快速的增长,世界心脏病的联盟今年的主题是“健康心脏,理智选择”,第一个重点就是居家环境,及时小改变也会有很大的不同,同时会降低全家人患心脏病,患脑中风的危险。

      专家建议包括经常吃一些健康的食品,少吃带包装食物,因为这样的食物可能盐份比较多,含糖量较高,油脂也较大,尽量多吃一些鲜果蔬菜,同时要准备好健康的食品去上学或者上班。

      此外在家里一定是要禁止吸烟的,杜绝家人吸入二手烟或者是三手烟,而且自己要保证不吸烟,孩子也就不会吸烟了。同时一定要坚持运动,减少看电视时间,尽量和家人一起去户外运动,比如骑车、爬山或者在小区里面玩。

      著名的心血管教授胡大一介绍,病人一定要有一个自己的预判系统,比如首先血压不能够超过140,血糖不能够超过6,总的胆固醇不能够超过543,吸烟应该为“0”,腰围女性是不能够二尺六,男性是不能超过二尺八。如果您通过这样几个系统的质检,发现自己有超标的项目,就需要开始警惕心血管疾病。

      此外了解自己的心脏有没有风险,需要定期来检查,血糖、血压和胆固醇,计算自己的体重指数,确定体重有没有超标,根据这些指标,医生会来计算出自己得心脏病风险的情况,给出一些有针对性的一些措施。