健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    "救命药"成"害命药"心脏病患者别瞎服硝酸甘油

    2015-08-27 08:25:18 来源:武汉晨报 编辑:康康
    原标题:“救命药”成“害命药”

    许多心脏病患者都把硝酸甘油当作“救命药”随身带。家住汉口的刘爹爹几年前患上高血压,也随身带着硝酸甘油,偶尔早上锻炼时觉得心里不舒服,含一片,3~5分钟就舒坦多了,刘爹爹便把它当作“万用救命药”。

    上周三下午特别热,刘爹爹回家后,感到有些头晕,便赶紧拿出硝酸甘油含着。没想到症状不但没有缓解,反而更觉难受,他想起身倒点水喝,竟突然昏倒了。家人赶紧把他送到了武汉市第一医院心血管内科。接诊的余志华医生发现刘爹爹血压非常低,高压竟还不到90mm Hg,经抢救,爹爹病情逐渐稳定。

    好好的救命药,怎么成了“害命药”?余志华医生介绍,其实硝酸甘油有降血压的作用,刘爹爹当时头昏可能就是由于血压较平时低了一点的症状,加之含服硝酸甘油后造成血压进一步降低,从而导致晕倒。

    硝酸甘油确实是冠心病、心绞痛患者最常使用的药物,它能快速缓解心绞痛对病人造成的不适感。硝酸甘油是通过扩张专门给心脏供血的血管——冠状动脉,从而来缓解心绞痛造成的难受不适。但是,它也能扩张身体里其他的血管,从而导致血压下降。

    余志华提醒,如果不是心绞痛发作,含服硝酸甘油并不能“救命”,不加判断盲目服用,可能会造成严重后果。