健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    胡蓉:冬季是心脑血管疾病的“头号杀手”

    2015-01-12 16:51:50 来源:华龙网 编辑:康康
        原标题:【名医访谈】胡蓉:冬季是心脑血管疾病的“头号杀手”

        专家简介:
        胡蓉,重庆医科大学附属第二医院心血管内科主任医师,擅长高血压、心衰、冠心病等心血管疾病的诊治,尤其擅长心血管危急重症的抢救。

        华龙网讯(记者 张小华 周玲玲)最近一段时间,气温明显降低,心脑血管疾病又进入了发病的高峰期。那么,面临寒冬季节如何防治心脑血管疾病,自然成为了人们关心的话题。为此,记者采访了重庆医科大学附属第二医院副主任胡蓉。

        触目惊心!
        我国每年死于心脑血管疾病近300万人

        相关数据显示,目前,我国心脑血管疾病患者已经超过2.7亿人,我国每年死于心脑血管疾病近300万人,占我国每年总死亡病因的51%。不仅如此,心脑血管疾病一旦发作,很短时间内就能夺人性命。

        据介绍,心脑血管疾病主要包括心血管疾病和脑血管疾病。心血管疾病的症状主要有冠心病,其表现症状为胸闷、心慌气短、虚弱;激动时心跳加快、胸痛、心悸不宁;胸部刺痛、左后背痛、左手臂痛等。而脑血管疾病包括短暂性脑缺血、脑中风,其表现症状为经常性头痛头晕,反应迟钝、记忆力下降,睡眠质量差;面部、上下肢感觉障碍、单侧肢体运动不灵活;语言障碍、说话不利索;肢体无力、麻木、眼球转动不灵活、小便失禁等。胡蓉提醒,如果出现上述症状,应尽快到医院就诊,做针对性检查。

        头号杀手!
        冬季为何心脑血管疾病高发

        为何冬季是心脑血管疾病的高发期?胡蓉指出,心血管功能对气温变化特别敏感,当气温降低时,血管收缩,加上血管内壁较厚,管腔狭窄导致血液流通受阻,血流量减少,耗氧量增加,心脏负荷就会增加,从而引起心脑血管疾病的发作和复发。

        因此,特别是患有心血管疾病的老人,要对寒潮的突然袭击保持高度警惕,增强自我保健意识,防治心脑血管疾病的发生。

        四高一多!
        冬季节如何防治心脑血管病

        胡蓉指出,与一般的疾病相比,心脑血管疾病具有“发病率高、复发率高、致死率高、致残率高、并发症多”的特点。一旦发病,不仅给患者带来生命危险,还给患者家庭和社会带来沉重的经济负担,所以积极预防显得尤为重要。

        一、合理膳食、控制好“三高”。人们在冬季有摄入高热量食物的习惯,最好避免进食胆固醇高的猪肝、猪心等食物。饮食上要有粗有细,每次七八分饱,多吃蔬菜水果,有意识地控制体重。另外,高血压、高血脂和高血压患者要尽量保持原有的生活习惯,不要熬夜或过度疲劳,坚持按时服药,定期到门诊检查。

        二、适量运动、预防感冒。运动要量力而为,中老年人由于身体方面的影响,不能像年轻人那样剧烈运动,可以选择步行、散步等方式加速血液循环。在严冬也要注意防寒保暖,增强自身免疫力,避免感冒。

        三、戒烟限酒、心态平衡。吸烟喝酒会大大提高心脑血管疾病的发病率。此外,遇事要冷静,避免情绪波动,经常情绪激动者会引发神经免疫紊乱、心律失常等,极易导致心脑血管病发作。