健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    邵逸夫医院心内科39位医生集体吃素对抗心脏病

    2015-01-07 09:14:54 来源:钱江晚报 编辑:康康
      最近一期《新英格兰医学杂志》上,研究者整理和分析了近100年来,致死疾病的变化。研究结果显示,从1900年到2010年的100年中,心脏病已经成为全球人类的头号生命杀手。

    心内科医生们说,吃饭就不要拍照了,看看我们锻炼的样子吧。

      碰巧钱江晚报记者上周末去浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科采访,当时看到心内科医生集体午餐,哇噻,基本全素,特别有感触,记者想跟读者来分享——

      39位心内科医生,午饭基本吃素

      当天中午,心内科主任傅国胜教授刚刚做完一台心脏搭桥手术,手术做了有2个多小时。时至下午一点,傅国胜才坐下来吃午饭。午餐都是从医院食堂点的菜。 一般盒饭的标配是两荤两素,但傅主任打开盒饭,记者发现它是三个素菜:炒冬瓜、山药胡萝卜片,炒南瓜;一个荤菜:东坡肉。

      这块肉长得非常标致:肥瘦分明、比例匀称,走油不走心的好肉。

      可惜了,这块肉在傅主任的盒饭里,基本是被用来观赏和点赞的(可能也就是记者在赞叹,医生根本没被肉诱惑)。

      吃完素菜和大半碗饭,傅国胜一口肉都没有吃。峰回路转的情节,也就是他后来用筷子把瘦肉和肥肉分开,又把肥肉的肉皮单独割开,“今天有点馋。”把半块肉皮送进嘴里,再和着一小口米饭。

      然后,午饭就正式吃完了。

      邵逸夫心内科有39位医生,他们的午餐没有最素只有更素。“喏,你看看,好几个医生盒饭是全素的。”傅国胜手点过去的方向,摞着一溜盒饭。记者拿来看看:青菜香菇、胡萝卜素鸡、包心菜……感觉农家菜畦扑面而来。

      “其实有肉啊,这里,这里……”记者凑近仔细看了一位医生筷子戳到的区域,蒜苗里的几条肉丝而已,排骨那两块挺出来的大骨头,也算肉啊?!

      每5个成年人中,就有1人“吃”出心血管病

      照理说,心内科医生的体力消耗是非常大的,由于导管室有大量辐射,医生进去做手术,上身、下身要分别穿上和围上铅衣防辐射,再穿手术服。在采访微创手术的时候,记者体验了一下这套铅衣,大概总共有30斤,2个小时的手术下来,早就满脑门虚汗。更不要说有的手术长达6、7个小时。

      傅国胜教授说,由于辐射和长期吃素,他们这群医生的白细胞指数都偏低,医生们为什么仍然选择长期、大量吃素,这个健康评估是怎么做的?

      傅国胜提起上世纪90年代的一项课题,浙江省政府曾和美国亚历山大州政府联合做一个项目,调查医疗资源的分配问题。当时课题组需要在杭州征集150例心血管疾病病人,结果找了18个月,才找满病例。

      放在现在,这简直不敢想象了,如今的情形是:杭州的一家综合性大医院,每个月仅仅是心肌梗死的病人,就有200~300例。像邵逸夫医院心内科,平均每天要做至少30台心血管疾病的手术。

      在中国的疾病谱变化史上,这5年,也是全国心血管疾病快速上升阶段。

      2014年8月,国家心血管病中心发布了《中国心血管病报告2013》。报告显示,由于心血管病危险因素的流行,我国心血管病的发病人数仍在持续增加,心血管的发病率,相当于每5个成年人中就有1个心血管病患者。

      每天接触那么多病人,都长教训了

      傅国胜说自己,再年轻一些的时候,也爱吃大肉。他说自己大约4、5年前,开始基本吃素,午饭、晚饭两顿,荤菜基本上就吃鱼。科室里有的医生吃素的时间更早,大部分医生也是那个时候开始重建饮食结构。

      “我们每天接触到那么多病人,2/3是冠心病,这类疾病的发病原因,基本是由糖尿病、高血压,引起血管堵塞。而这些慢性疾病,与饮食富营养有直接关系,其次的诱因就是抽烟、喝酒。”

      除了节食,心内科医生基本上坚持一两项锻炼,心内科副主任蒋晨阳,每天上班前游泳;年轻医生每周打篮球、跑步,像傅国胜最忙的专家,就走路上班,或者远一点的,骑自行车上班。

      走要箭步走。傅国胜走7000步,只需要20分钟多一点。5年来,傅国胜比自己曾经攀上的体重最高峰,瘦下去30斤左右。

      记者两次采访,前后在心内科导管室待了3、4个小时,见到来来往往的医生、护士,真心都是经得起考验的瘦子,记者问他们之前是否有不健康的体检指标,医生们纷纷表示:“很久没有那些不健康的数据了。”听着这话,记者暗下下决心:以后也要少吃一点啊。

      小贴士

      如何改变口味,营养科专家有套路

      昨天中午,记者再去了趟心内科工作室,12:30,傅国胜和助手们都在台上(在手术),有几个医生在休息室吃饭——桌上自然是没有悬念的一桌蔬菜。

      一位正在吃饭的男医生,邀请记者坐下来先吃饭。虽然感觉有点不太饿,但不好意思推辞,我就选了一盒吃:包菜、青椒藕片、豆腐干、胡萝卜玉米炖排骨,没想到吃着吃着就香起来了。

      后来记者去请教邵逸夫医院营养科主任冯丽君,冯医师告诉记者,对于有意识改善健康的人,约束自己,慢慢地调整饮食结构,会发现口味是可以改变的。

      “之所以红肉类食物对人的心血管有负面的影响,很大的原因是高盐、高油的烹饪方式不合理。”冯主任说,不少高血压患者,比较喜欢吃红烧肉,还有冬季江浙人最爱的酱货、咸肉等等食物,盐的含量都太高了。

      冯主任教给大家几招很容易操作的办法:

      比如说早饭,爱吃蛋饼的朋友,可以把要添进去的榨菜、面酱,省掉;爱吃拌面的朋友,可以把多盐、酱油制作的拌面,改成汤面,吃面的时候,汤别全喝进去;或者引进一些西式的食物和吃法,吃个三明治、喝点牛奶,既保证早餐营养,又减少盐的摄入量。


      比如吃肉,如果是一块一块吃,可能好几块下去,自己都没有感觉,容易吃多了,所以最好把肉切成丝,烧到各个蔬菜里,摄入量一下子会减少很多,饱腹感上来的也快。

      没有糖尿病的朋友,冯主任建议可以多做糖醋口味的肉菜。还可以多煲汤,这是对健康有利的烹煮方式。当然,前提都是,您的盐勺子,少抖几下子,从少放1/4盐,到减1/3,慢慢到只撒点盐花儿。

      冯医师接诊的高血压病人,那些严格按照要求控制饮食的,2个月后,他们的血压都下降了。但是,不要指望依靠饮食改变迅速解决疾病问题,这是润物细无声的过程,长期调整,您也会像邵逸夫医院的心内科医生一样苗条、健康的。