健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    80%心脏病可预防!俄媒分享有关心脏病的真相

    2014-09-26 10:54:23 来源:环球网 编辑:康康
      【环球网综合报道】心脏健康对人的生命安全起着至关重要的作用。俄罗斯“医学论坛”新闻网便盘点6项有关心脏疾病的小知识,帮助你了解心脏健康。

      1,心脏疾病是导致女性死亡的主要疾病

      此前,心脏疾病曾被认为是“男性疾病”。但就目前来看,女性患病者更多。而无论是男性还是女性,心脏病的致病原因是相同的,即家族遗传、高血压、高胆固醇、吸烟以及糖尿病。

      2,80%的心脏疾病是可以提前预防的

      尽早改变可能引发心脏病的不良生活习惯,保持健康的生活方式在任何时候都为时不晚。定期测血压、限制饮酒、健康饮食、不吸烟、控制体重(腹部赘肉尤其危险)、每周运动3次以及缓解心理压力,都有助于预防心脏疾病。

      3,怀孕及分娩会加大中风风险

      女性妊娠及分娩后中风的风险会增加。事实上,这种情况常发生在那些本身健康状况就差的女性身上,比如患有血管变形或者子痫的女性。

      4,吸烟女性服用避孕药会危害心脏健康

      一般来说,服用避孕药不会对心血管系统产生影响,但如果服药者吸烟,那么其患上高血压、血栓的风险就会大大增加。因此吸烟的女性在服用避孕药前应咨询医生。

      5,女性绝经后患心脏疾病的风险会增高

      女性绝经后卵巢会停止分泌雌性荷尔蒙,而这种荷尔蒙具有预防心脏疾病的功能。同时,女性绝经后患上高胆固醇、甘油三酯偏高以及血栓的风险也会增高。

      6,酒精摄入量过高也会危害心脏健康

      过量饮用含酒精饮品会导致高血压,从而增加患中风和梗塞的风险。(实习编译:王端 审稿:翟潞曼)