健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    久坐引发心脏病 日媒支招教你减少久坐危害

    2014-07-28 11:37:24 来源:环球网综合 编辑:康康
      【环球网综合报道】久坐为万病之源,日本livedoor新闻网7月28日刊文介绍了久坐带来的危害,并且为大家带来了减少久坐危害的妙招。

      坐,可以使人机体放松。很多人即使工作时已经连续坐了好几个小时,下班后归途的轻轨中仍在寻找空位。哪怕是去到立饮酒吧或是站食派对,人们也伺机寻找角落里的椅子稍作休息。

      可是最近,人们发现了久坐对健康的不良影响。大众认为久坐会引起心脏病、肾病、肠癌、慢性病等多种疾病,并且,就算身体没有明显的病症,也会致使寿命缩短引起心理疾病。甚至有人将其危害与吸烟相提并论。以上言论一出,便有人慌慌张张换掉了椅子采用平衡球代替,还有人下定决心买了站食用的桌子。

      另外,Mayo Clinic的最新研究表明:即使之前做过运动,坐一小时,运动的效果就会降低8%。

      那么,对于在办公室、家或咖啡厅由于使用电脑而久坐不起,以及会议和茶会中避免站立走动场合的人群,他们应该怎样来减少久坐带来的危害呢?

      家里的椅子用不着丢弃。根据Mayo Clinic的研究结果,一小时的运动效果会被6到7小时的久坐抵消。所以,控制好坐立的时间至关重要。

      另外,站立时用的桌子也不一定就完美无缺。不仅久坐对健康不好,久站也会危机我们的健康。久站会使双脚劳累并且水肿,也会致使膝盖疼痛,静脉曲张。率领Cornel大学人类工程学研究小组的Alan Hedge教授就是反对站立桌的代表。他表示:“站立时会感到劳累,会给身体施加压力,所以人们在坐着时会感到身体很放松。站立桌使身体长时间站立,从而导致身体不适。”然而,Hedge博士也不赞成久坐,他建议以变换坐姿和适当的起身活动来减少久坐的危害。

      然而,前面提到将久坐的危害与吸烟危害相提并论的言论实属过激,容易招致误解。这种说法等同于把炸薯片的危害比作了海洛因的危害。虽然两者均对健康有害,但其中的危害性却相去甚远。例如:一天吸烟6到7小时,其危害便难以消除,就如同海洛因对身体造成的危害难以弥补一样。但是,就算是久坐了6、7小时,只要有积极健康的生活方式,久坐的危害是可以抵消的,就如同身体摄取了炸薯片中的热量后可以通过运动来消耗这些热量。

      首先,想要健康,就不得不多运动,这是毋庸置疑的事实。一天中我们会有12小时,甚至更多的时间坐在桌子前,剩下的时间用来睡觉,这样的生活方式是不健康的。

      但是,也不能说坐在办公桌前工作的人们就一定不健康。假如因工作需要而久坐的话,就应该利用休息天和零碎的休息空闲做下伸张运动、到体育馆锻炼、散步等等。

      前面提到的Mayo Clinic的论文作者Jacquenlyn Kulinsi博士为办公桌前久坐的人群推荐了一些妙招:“午饭时间也好,只要有机会就步行,试着用计步器记录行走的步数;上下班尽量走楼梯而不是乘电梯;会议中允许站立走动;办公椅换成平衡球;使用站立高度的桌子,可能的话,在站立桌下面设置跑步器;在停车场停车的时候尽量选择离入口远的车位,以增加步行距离。”

      虽然人们对“坐”不会感到有罪恶感,但活动下久坐的身体,以及平时的体育运动都对健康大有帮助。(实习编译:李雪铃 审稿:关超)