健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文
      肝病专家介绍,风湿性心脏瓣膜病居心原性肝硬化的首位,风湿性心脏瓣膜病约4%~12%并发心原性肝硬化,心原性肝硬化53。2%由风湿性心脏瓣膜病引起,风湿性心脏瓣膜病引起充血性心力衰竭时,右心房及右心室压力增高,影响肝静脉血液回流而引起肝淤血,肝硬化。慢性缩窄性心包炎时,肥厚的心包压迫心脏,极大地限制了心脏舒张期充盈,致使右心室舒张末期压力及右心房压力均增高,产生肝静脉血流受阻,肝静脉压力持续增高,肝脏中央肝窦扩张,淤血,出血,以致肝细胞缺氧及坏死,中央区网状纤维组织增生,导致心原性肝硬化。
      高血压性,冠状动脉粥样硬化性,肺原性,先天性心脏病等合并有右心衰竭者,也可致肝静脉血流受阻,肝淤血而致肝硬化。肉眼可见肝脏肿大,呈紫色,边缘钝,患者死后或尸检时肝脏往往变小,切面可呈“肉豆蔻”状,呈红白相间,红色区域是出血区,位于门脉周围,临床上充血性心力衰竭严重程度与肝小叶坏死程度无绝对相关性。
      淤血性肝损伤最初累及小叶中央区,小叶中央静脉淤血,扩张,肝窦扩张程度与肝窦距小叶中央静脉的远近而有所不同,小叶中央肝细胞受压,变形和萎缩,细胞浆内呈颗粒样变,有核固缩,核分裂,细胞坏死,伴有棕色色素沉着,棕色色素位于小叶中央,可能因淤胆所致,邻近中央静脉的肝实质变性坏死最严重,随淤血的加重,坏死组织向门区延伸,严重淤血患者仅在门区有较正常的肝组织,随时间延长,中央静脉周围的网状纤维可塌陷,可见网状纤维组织和细纤维束自中央静脉延伸到另一中央静脉,这种相邻小叶中央静脉间的纤维桥样联接是心原性肝硬化的特点,由于患者多死于心血管疾病,所以肝脏本身发展为大面积广泛再生结节者少见。
      以上就是关于心脏病变会导致肝硬化的发生的介绍,希望可以帮助到大家,肝病专家提醒大家,要想避免该类型的肝硬化疾病,患者要积极地治疗心脏疾病,避免造成并发症的出现。