健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    男子三次心脏病病发 14岁爱猫将其“挠”活

    2014-02-20 11:43:23 来源:光明网 编辑:康康
      “希望晚报能表扬表扬它,要不是因为它,我可能活不到现在!”2月19日中午,市民潘先生拨通了沈阳晚报新闻热线,目的是为了求表扬,表扬的是与它朝夕相伴14年的爱猫“咪咪”。这“咪咪”究竟做了啥惊天动地的“大事”?且听沈阳晚报、沈阳网记者为您慢慢分解。
      病发时老猫给我“急救”
      当天下午,记者来到了潘先生的家,潘先生表示,他患有心脏病,从去年年底至今,在家里犯了三次病,幸亏“咪咪”在他身上又舔又叫又踩的,才逐渐缓过神来。
      记者也见到了让潘先生宠爱有加的“咪咪”,由于看到了陌生人,小家伙胆怯地躲到了床角。“它今年都14岁了,刚到我家那会儿才刚满月。”潘先生告诉记者,在老伴儿去世后,他就与“咪咪”相依为命,由于家人都不在身边,有时实在闷得慌,就和它唠唠嗑儿。
      潘先生回忆,犯病时,他摇摇晃晃地倒在了床上,药和电话都在身边却连伸手的力气都没有,正在这时,“咪咪”跳到了他的身边,两只前爪踩在了他的“心口窝”,就像顺气一样前后抚摸还不时舔舔他的脸。
      “当时的情况非常危急,我就只能僵在那,过去从来都没有这么严重过,‘咪咪’就像是在给我‘急救’一样,大约过了十分钟,这口气总算是缓过来了,然后慢慢起身吃了速效救心丹。”潘先生说。
      还是家里的小“保安”
      如今,“咪咪”还肩负了“保安”的职责。“晚上睡觉的时候,只要门外有人上下楼,不管我是否听到了,它听到后都会迅速跳下地,如果是自家人,它会直接跑到大门迎接,如果是陌生人则会呆在房门处,眼睛瞪得溜圆蹲守。
      潘先生介绍,虽然“咪咪”怕生,但很护主,有一次他和一些陌生人在楼道里吵了起来,由于感到不安,“咪咪”从屋里跑到屋外好几个来回,还在他的脚边喵喵地叫,后来干脆抱着他的脚趴在地上。“虽然它很害怕,但是它还是不想看到我受欺负。”潘大爷笑着说。
      潘先生表示,“咪咪”吃的东西也和别的家猫有些不同,凤尾鱼掺鸡肝是“咪咪”的每日必备,别的鱼不吃,不过最爱吃的还是牛肉干,一见到牛肉干就撒欢儿,只是那东西太贵,只有逢年过节的时候,才会给它加餐。
      话说到这儿,潘先生抚摸着身边的“咪咪”简单但却意味深长地说:“‘咪咪’很棒!”(沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕 实习生周初阳 摄影记者 王伊西)