健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    带状疱疹增加中风和心脏病风险

    2014-01-10 09:00:40 来源:中国医药报 编辑:康康
      英国一项最新研究发现,带状疱疹患者日后罹患中风或心脏病的风险较高,因此最好定期进行相关检查,避免此类风险。

      带状疱疹俗称“蛇盘疮”,是水痘-带状疱疹病毒通过呼吸道等途径进入人体后引起的病症。该病毒长期潜伏在人体的神经根里,正常情况下不容易发病,一旦身体过度疲劳,造成免疫力降低,或受寒感冒时,病毒就会发作。

      英国伦敦大学学院等机构研究人员在新一期《神经学》杂志上报告说,他们对近32万人的医疗记录进行了详细研究,其中10.6万人患过带状疱疹。研究发现,曾在18~40岁之间患过此病的人,日后患中风的风险比常人高74%,患心脏病的风险也高50%。

      不过,由于中风的发病率本身并不高,因此这一研究结果并不意味着患过带状疱疹就有很大可能患中风。

      研究负责人朱迪丝·布鲁尔说,带状疱疹增加中风和心脏病风险的机制尚不清楚,带状疱疹患者应警惕此类风险,最好能定期进行相关检查。

      (据新华社)