健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    心脑血管病服药需耐心

    2014-01-02 09:38:39 来源:法制晚报 编辑:康康
      心脑血管疾病以其高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率及逐年递增的医疗费用,已成为严重影响国民健康的重要公共卫生问题。

      我国目前心脑血管疾病患者已经超过2.7亿人,每5个成年人中就有1人患有心脑血管疾病;每年死于心脑血管疾病近300万人,占我国每年总死亡人数的1/3,平均每10秒钟就有1人死于心脑血管疾病。

      近日,在卫生部医政司的倡导下,由中华预防医学会卒中预防与控制专业委员会和中国医师协会心血管内科医师分会共同发起,并由辉瑞中国支持的“中国血管健康工程”在京宣布正式启动。

      该工程将由大规模心脑血管疾病高危人群筛查、诊疗标准改进、医生继续教育、患者教育、疾病管理和公众疾病知识宣传等多个项目组成,旨在探索和建立适合中国人群的心脑血管疾病患者全程管理体系,提高国人血管健康水平,遏制中国心脑血管疾病发生率和死亡率逐年上升的趋势。

      目前临床治疗上最为突出的问题是很多心脑血管疾病患者未能长期、充分地坚持他汀类药物治疗。

      有些地区当胆固醇水平降到化验单上的“正常值”之后,患者就不能继续享受医保报销了,因此会停药。但是胆固醇的控制,需要长期持续,一旦停药,治疗效果将打折扣。

      对此北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授指出,“我们呼吁国家在心脑血管疾病防控方面采取更为积极的医保政策,鼓励冠心病等心脑血管疾病患者坚持长期、充分的他汀类药物治疗。”