健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    7类食物预防心脏病

    2013-12-30 09:58:02 来源:家庭医生在线 编辑:康康
      心血管疾病是危害人类健康的头号杀手,占世界总死亡人数的近四分之一,而每年因心脏病死亡人数约占心血管疾病的45%。英国《每日邮报》网站近日刊文,爱吃甜食惹来心脏病!心脏病治疗的关键在于预防,你知道吗?日常饮食中的很多食物都是预防心脏病的良药。那么,哪些食物有利预防心脏病呢?

      爱吃甜食惹来心脏病!

      英国《每日邮报》网站近日刊文,最新数据显示,英国每年有3.5万女性被冠心病夺去生命——这一数字是因乳腺癌死亡女性人数的3倍。最近,英国研究人员进行了深入的问卷调查,并总结出最需要女性警惕的致病因素,其中有一项是爱吃甜食。

      据调查,有家族史,且爱吃甜食致超重的女性,平均每3人中可能出现1例心脏病。

      专家解读:蛋糕和饼干等甜食中含有过多热量及饱和脂肪酸。爱吃甜食会导致女性腰部及臀部脂肪堆积,增加血糖过高及患糖尿病的风险,进而出现血脂异常、血压高,诱发心脏病。如果女性已经超重,且有家族心脏病史,那么心脏病发作的几率会成倍增加。

      最好的预防方法是多吃新鲜的果蔬,养成每天锻炼的习惯。女性每日摄入的饱和脂肪酸最好不超过20克。此外,戚文航指出,除了日常少吃甜食,还要控制脂肪、热量和盐的摄入。脂肪会使胆固醇升高、动脉硬化,热量会让人肥胖,盐吃多了则会导致血压上升,这些都是心脏健康的大敌。

      预防心脏病多吃7种食物

      燕麦

      早晨可以选择吃一碗燕麦作为早餐,它所富含的欧米茄-3脂肪酸、叶酸和钾,对心脏都很有好处;同时,燕麦能很好的降低血液中的低密度脂蛋白胆固醇含量,帮助保持动脉血管的通畅。

      花生

      花生内含有可预防心脏病的不饱和脂肪,可降低血液中胆固醇的含量,有效率为12%~15%。此外花生中还有丰富的维生素E,可使血液中的血小板沉积在血管壁的数量降低,使血管保持软化,血液流通顺畅,自然患心脏病的机会就少了。有关专家建议,最好每天吃12~20颗香脆的花生,既可满足口腹之欲,又有防病健身的效果。

      菠菜

      菠菜所含有的叶黄素、叶酸、钾和纤维,能够帮助心脏保持一个健康的状态。研究发现,相较不吃蔬菜的人群,每天吃两份半蔬菜的人患心脏病的风险下降了25%。

      大蒜、洋葱

      要想降低心脏病发作的风险,那么在平时就要做好降血脂的工作,只有这样才能及降低了心脏病发作的几率,同时还能预防动脉硬化。所以在平时生活中应该多吃一些具有降脂功效的食物,比如大蒜、洋葱等,这些食物除了能调味之外,同时还能保持心脏活力,预防心脏病。

      豆类

      小扁豆、鹰嘴豆、黑豆还有腰豆都含有大量的纤维,同时富含欧米茄-3脂肪酸、钙质以及可溶性纤维。大豆能帮助降低血液中胆固醇的含量,而且饱和脂肪酸的含量 很低,是人们保护心脏摄入优质蛋白的重要来源。吃豆腐和喝豆奶都是不错的选择,早餐时喝杯豆奶也能更好地补充燕麦粥所不能提供的营养。

      橄榄油

      橄榄油所含有的不饱和脂肪酸是所有食用油品中最高的,能有效降低体内"坏"胆固醇的含量,从而减低心脏疾病的患病风险。尽量选择特级初榨的油品,因为最少的加工程序保证了营养没有过多的流失。

      深海鱼、坚果

      在深海鱼以及各种坚果中,都含有欧米伽-3,这种物质极其健康并且还能有效的预防心脏病的发作。特别是一些已经患有心脏病的患者,在平时不妨可以多吃一些含有欧米茄-3的食物,比如三文鱼、沙丁鱼、杏仁等,以此来保护心脏的健康。