健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    美国研究人员发现:定期刷牙可防心脏病

    2013-11-12 10:48:06 来源:北京青年报 编辑:康康
      美国研究人员发现,定期刷牙、用牙线清洁牙齿,以及定期维护口腔健康可防心脏病。

      发表在最近出版的《美国心脏协会》期刊上的这项研究称,这是首次证明“减少口腔牙周细菌可减缓、预防动脉硬化等心血管疾病”的研究。

      美国哥伦比亚大学梅尔曼学院的研究人员以420名成人为研究对象,在三年中观察到,当一个人口腔、牙周健康有所改善,动脉内膜厚度就会减少约0.1毫米。过去有研究显示,如果颈动脉内膜厚度三年增加0.1毫米,出现冠状动脉疾病的风险就会增加2.3倍。

      研究人员推测,口腔细菌也许会通过数种方式影响动脉硬化的病情起伏。已经有动物实验发现,口腔中的细菌可能会引起一些免疫反应,促使发炎物质增加,发炎指数就会上升,当身体发炎加剧,动脉硬化就会跟着恶化。

      研究人员指出,如果改善牙周和口腔健康,减少牙周病致病菌的数量,就能减缓动脉内膜变厚。反之,一旦牙周病感染加重,动脉内膜变厚的情况也会变得更加严重。

      文/付贵