健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    76岁老医生上门给老太看病突发心脏病死亡

    2013-11-12 08:04:58 来源:郑州晚报 编辑:康康
      76岁老医生上门给老太看病
      心脏病突发死在她家

      9日上午,淮河路与金水河交叉口附近一小区内,76岁的李老先生到认识的刘老太家给她看病。让人没有想到的是,李老先生给老太太治完病后,突然感到心口不适,老太太让他躺到床上,不想两小时后,老汉已经死在老太家了。

      郑州晚报首席记者 徐富盈 实习生 赵龙翱

      热情老汉上门帮助老太

      76岁的李老先生和73岁的刘老太是在一次住院治疗时,同住一个病房后相识。两人出院后,开始相互来往。

      李老先生住在工人路上,而刘老太住在淮河路与金水河附近一小区内,相距较近,刘老太曾给李老先生说她有腰疼病。而李老先生说,他退休前也是医生,能自制专门治腰疼的膏药。热情的老李和刘老太约定,11月9日上午他去找刘老太。

      据刘老太太后来介绍,9日早上不到8点,李老先生就赶到了刘老太太的家中,独居的刘老太太被李老先生的热情感动。

      “他到俺家后,拿着膏药给我腰上贴,很小心地给我贴好。贴好后,他说他也没有其他啥事,和我聊一会儿。”于是没事的刘老太就和老李聊开了。“老李知道的东西可多,还讲起他老伴前不久已经过世的事。”

      突感不适躺到床上没起来

      刘老太说,两人聊到10点多时,老李突然捂住胸口说很难受,他想坐在老太太的沙发上休息一下。因为当时老李离床近,刘老太太就让老李躺到她的床上。刘老太太还问他怎么样,当时李老先生还能说话,之后再问他,他就不说话了。“我当时还以为他难受,不想说。”

      直到11点20分左右,刘老太太大声问,但李老先生还不说话,刘老太一摸他的额头,感到不对劲,就出门给对门邻居说了,对门50多岁的女邻居进来一看情况,就让刘老太急报120。

      郑州市第二人民医院急救科急救大夫随后赶到。“我们接到电话时,已经11点50分左右了。赶到后,发现李老汉已没有生命体征,身体已经硬了。”参与急救的大夫对赶到的记者说。

      老人去世与心源性猝死有关

      急救人员初步判定,老人的死,应是心源性猝死。急救大夫介绍,心源性猝死即由于各种心脏原因所致的突然死亡,此病死亡者中,中老年占80%~90%。

      嵩山路派出所刑侦人员对现场进行了勘查,初步认为这不是一个案件。民警建议,如李老先生家人有异议,可以尸检,之后让双方协调解决后事。