健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    研究发现:注射流感疫苗可减少心脏病发作风险

    2013-10-29 10:26:16 来源:北京青年报 编辑:康康
      目前,正是注射流感疫苗的季节,对于心血管疾病高风险群来说,打流感疫苗更为重要。加拿大研究人员近日发现,注射流感疫苗可降低心脏衰竭与心脏病发作的风险,尤其是对急性冠心病患者更有益处。

      这项研究称,流感会造成呼吸道感染,呼吸道感染、流感相关疾病可能会增加患心血管疾病的风险。有些流行病学研究已经发现,注射流感疫苗的人似乎较不易出现心脏病发作和心脏衰竭等状况。加拿大多伦多大学的研究人员对6篇随机临床研究报告进行了分析,他们观察了流感疫苗与心血管疾病发生率之间的关系,以此来了解流感疫苗是否可以预防重大心血管疾病的发作。

      研究人员指出,从数据分析来看,如果心血管疾病高风险群注射流感疫苗,一年内出现重大心血管疾病的概率就会下降,特别是对不久前冠心病才发作的患者更具有保护效果。

      文/曹淑芬