健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    女生跑步心跳骤停 专家:深秋警惕心脑血管疾病

    2013-10-24 10:32:06 来源:新华报业网-扬子晚报 编辑:康康
      昨天上午10点,江苏省中医院急诊外科成功救治了一名心跳呼吸骤停少女。该少女体育课跑步突然跌倒,竟然出现了心跳骤停症状。少女经省中医院急诊科专家抢救转危为安。
      据了解,该病人是一名18岁的女学生,平时身体素质较为良好。“她经常参加体育活动,跑步都是第一名。”女生的同班同学说。在昨天上午的体育课上,这位学生在跑步时突然跌倒,呼之不应。学校老师和同学急忙把她送到省中医院急诊外科。当时,病人心跳呼吸骤停,值班医生李峻等立即为病人实施心肺复苏,持续地胸外按压、气管插管、除颤,同时开通静脉通道。大概20分钟左右,病人自主心跳恢复,后经CT及相关检查排除头颅外伤,目前病人已转至医院重症监护病房进一步治疗。
      李峻分析,排除外伤,该病人有可能有隐匿性心脏问题,或者感冒引发心肌炎。加之剧烈运动后出现心跳加快导致心律失常最终出现,幸亏救治及时,否则心跳呼吸骤停时间长很难心肺复苏成功。
      专家提醒,近来气温异常,早晚温差相差了将近十摄氏度。十摄氏度以上的温差血管收缩波动,很容易导致心血管问题的发生。每年十月底是心脑血管疾病的“黑色季节”,提醒人们特别是有心脑血管问题的患者,要注意保暖,避免剧烈运动。通讯员 冯瑶
      扬子晚报记者 杨甜子