健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    假期谨防"假日心脏病" 红茶绿茶可作保健首选

    2013-10-10 13:34:13 来源:济南日报 编辑:康康
      有数据显示,心血管病每年致我国约350万人死亡,可谓健康杀手。但在某种意义上说,这个杀手是人类本身。吸烟嗜酒、睡眠不规律、长期上网玩游戏、常吃油腻食物等都可能造成心血管病。国庆 7天长假里,陆续有不少市民到医院就诊。济南市第四人民医院党委书记、院长,同时也是心血管病专家贾如意提醒市民,千万不要只顾着满足口腹之欲、一时之快,引发心脏疾病。节假日更应该生活规律,注意饮食的科学性。

      假期谨防“假日心脏病”

      随着每年在假期期间出现的心脏病患者越来越多,“假日心脏病”成了一个特有名词——— 临床上以出现心律失常为主要特征的一类综合征。这种综合征与长期的心脏病史无关,而是与饮酒关系密切。无论是葡萄酒、啤酒还是烈性酒,过量饮用都会因酒精及其代谢产物能够延迟心肌的传导时间而导致折返发生,从而改变心肌不应期。这些因素都会使得过量饮酒者易于发生快速性心律失常、阵发性心动过速,甚至于心房扑动或心房纤颤等多种异常心跳节律。

      据了解,“假日心脏病”的患者多数为青壮年,且以往并无心脏病史,在节假日期间连续或多次过量饮酒史,出现心悸、胸闷、气促、不典型的胸痛、晕或晕厥等症状,体检和心电图检查结果显示明显的心律失常。

      红茶、绿茶可作保健首选

      贾如意提醒市民,在饮食方面,要注意营养的均衡,切忌暴饮暴食,可以适当地饮用红葡萄酒,多吃水果蔬菜,要保证食物低脂低糖低盐。热量摄取过多会形成肥胖,肥胖就容易造成心脏的负担,进而提高动脉硬化的危险性。高盐饮食会导致血压升高,建议食盐摄入量应控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者,每日用盐量以1至2克为宜,“还要多喝水,红茶和绿茶可以作为保健的首选”。

      其次,作息锻炼协调好。“金秋时节,恰逢中秋国庆,有些朋友可能会三五成群出外旅游,一定要保证充足的睡眠让你精力充沛,定时定点做某些事情,增强身体适应性。适时做做体育锻炼,清晨傍晚时分可以外出散步、打太极等,做些有氧运动,避免冠心病的发作。”贾如意说。

      此外,他认为,保持每天的好心情和定期做健康体检也很重要。亲友聚会少不了把酒言欢,往往容易造成情绪激动,肾上腺分泌增加,心跳加速,血压上升,容易造成心脏负荷加重、冠状动脉痉挛,从而诱发冠心病心绞痛的发作。因此,他建议大家保持良好的心态。“预防心脑血管疾病最理想的方法是定期做健康体检,体检能早期发现疾病,是预防和发现疾病的秘密武器。体检项目主要包括测量血压、血糖、心电图、眼底检查等。济南市第四人民医院有专门的体检中心,可以完全能够胜任这些检查。”贾如意补充道。 (记者 李雪梅 通讯员 尹珊珊)