健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    患心脑血管疾病年轻化中风患者近一成不到50岁

    2013-09-16 07:53:05 来源: 人民网 编辑:康康
    老年慢性病正在侵蚀年轻人!13日开幕的2013岭南康复科主任高峰论坛透露,目前心脑血管疾病年轻化趋势明显,医院接收的脑中风患者中50岁以下的约占5%-10%。 

    “现代人生活质量好了,吃得多、吃得好,而运动比较少,这导致以前多发于老年人的慢性病出现了年轻化趋势。”广东省第二中医院康复科主任刘悦举例说,以前中风多发于六七十岁的老人,现在40多岁的患者也常见,并且还有增长趋势。 

    “康复治疗是恢复受损功能的最有效方式!”省第二中医院院长涂瑶生说,而传统观念认为,康复治疗是在临床治疗之后,其实应提前到治疗过程中。“中风患者在经抢救脱离危险之后,就可以立即开始康复训练;若康复治疗及时,70%-80%的人能够生活自理。” 

    (夏杨 李朝 金小洣)