健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文
      饮软水易患心脏病

      医学专家研究发现,软水地区心脏病的死亡率比硬水地区高,主要原因就是,这些地区的水中镁离子的含量太少,大约只有硬水的1∕4。

      镁是构成骨骼、牙齿和细胞浆的主要成分,并与神经的调节和肌肉的活动、体内酸碱平衡、多种酶的活动有密切关系。软水地区的人因长期饮用含镁量不足的水,体内镁离子容易缺乏,引起蛋白质合成障碍和神经功能失常,出现震颤、共济失调、血管硬化和心肌损伤等。据对心肌梗死死亡病例分析,有40%的心肌中镁的含量降低。生活在软水地区的人应多吃些含镁量高的食品,如香蕉、豆类、绿叶蔬菜、粗粮及干果。 旭 日

      服果导片别超三天

      果导片别名酚酞片,它的作用温和持久,服药后5~8小时排出软便,一次服药作用可维持3至4天,很多便秘患者常用果导片来治疗便秘。

      果导片睡前服为宜,因白天服后造成夜间排便而影响睡眠。果导片不宜连续服用,最好别超过3天。该药长期服用会刺激胃肠黏膜,可造成胃肠炎症、糜烂甚至出血,使肠道黏膜应激性减退,影响营养物质的吸收。长期使用还会产生依赖作用,加重便秘。平时应注意饮食调节,多吃些富含纤维素的蔬菜或水果,加强运动,增强肠道的蠕动能力,切不可长期依赖泻药。 会 娟

      打太极拳莫配音乐

      太极拳作为一项传统的拳术,与气功有共同之处,讲究的是“以意行气,以气运身”、“打拳心为主”,在练习时,应当做到意识高度集中、呼吸匀细顺畅,更重要的是还要做到心静,如此才能达到强身祛病的效果。

      真正全身心地去打太极拳,不仅对人的身体大有益处,更重要的是能让人心平气和,心静如水,它同样利于人的心理健康。如果以音乐来配合打拳,人们练习时,招式动作上会不由自主地主动迎合音乐的韵律,心态上就不可能做到无视一切。建议打太极拳莫配音乐。