健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    不良生活方式增加少年儿童患心脏病风险

    2013-08-14 07:49:49 来源:新华网 编辑:康康
        新华网伦敦8月12日电(记者 刘石磊)在许多国家,饮食不均衡和缺乏运动等不良生活方式以及由此带来的儿童肥胖成为日益突出的问题。英国一项最新报告12日称,不良生活方式不只带来“小胖墩”问题,还将大幅增加少年儿童罹患心脏病的风险。

        这份由英国心脏基金会发布的报告说,他们与牛津大学等机构共同开展的一项大规模调查发现,英国少年儿童的生活方式和健康状况“令人吃惊”。在5岁至15岁年龄组少年儿童中,仅有五分之一每天能摄取足够的水果和蔬菜,同时却有将近一半每天至少吃一次巧克力等甜食或者喝一罐汽水。在另一组13岁少年中,85%的女孩和73%的男孩每天运动时间不足1小时;并且这一年龄组的少年将近一半没有吃早餐的习惯。受不良生活方式的影响,英国16岁以下少年儿童中,有三分之一属于肥胖或超重。

        英国心脏基金会的专家表示,这项调查结果是一个警示。如果这些少年儿童不改变目前的不健康生活方式,他们日后罹患心脏病的风险将大幅增加。

        英国心脏基金会当天还启动了一项健康知识普及计划,将在未来6个月内为曼彻斯特、利物浦等7个地区的少年儿童提供健康培训,帮助他们选择正确的生活方式,重视心脏健康。