健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    不吃早餐增患心脏病风险

    2013-07-24 10:40:54 来源:新民网 编辑:康康
      一项对老年人的研究结果发现,经常不吃早餐的人突发心脏病的风险比吃早餐的人高27%。哈佛的研究人员说,这一结果应该也适用其他人群。

      为何不吃早餐是突发心脏病的危险因素?专家并不确定,但他们这样认为:不吃早餐的人更有可能在当天晚些时候更加饥饿和享用更加丰盛的餐食。这意味着机体必须在较短的时间内处理更多卡路里。这会令血糖水平骤升,并可能导致动脉阻塞。

      研究人员没有询问参与者早餐吃的是什么,因此不准备判断即便是甜腻的早餐是否也要比不吃早餐好。

      明尼苏达大学的研究人员安德鲁·奥迪加德说:“我们不清楚是早餐的时间重要还是早餐吃了什么重要。很可能两者都重要。”奥迪加德研究过不吃早餐同肥胖和高血压等健康问题之间的联系。他补充说:“一般来说,吃早餐的人通常饮食更健康。”

      这项新的研究结果发表在22日出版的一期美国《循环》月刊上。这是一项观察性研究,因此不是为了证明某个因果关系。但如果做得好,此类研究能够揭示重要的健康风险因素。

      研究人员在1992年调查了近2.7万人的饮食习惯。其中约有9%的人称经常不吃早餐。他们全都是受过良好教育的卫生保健专业人士,比如牙医和兽医,年龄在45岁或以上。

      在那之后的16年,有1527人突发致命或非致命的心脏病,这其中包括171名自称经常不吃早餐的人。换句话说,有超过7%的不吃早餐的人突发心脏病;相比之下,不到6%的吃早餐的人突发心脏病。

      研究人员在考虑了其他因素,比如吸烟、饮酒、饮食以及高血压和肥胖之类的健康问题后,计算出不吃早餐导致危险性升高27%。

      根据联邦政府机构的估计,多达18%的美国成人经常不吃早餐。