健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    研究称心态乐观者血压平稳 突发心脏病几率低

    2013-07-23 17:33:02 来源:中国新闻网 编辑:康康
      现今社会,知足常乐常被解读为没有上进心。事实上,这种心态应该鼓励,因为它对心血管健康非常有益。权威心血管杂志《美国心脏病学刊》7月刊的一项最新研究表明,生活中容易满足、心态乐观的人,今后患高血压、突发心脏病的几率大大降低。
      美国霍普金斯大学的研究人员对1483名家族有心脏病史的健康人进行追踪,让他们填写调查问卷,给自己的乐观情绪、健康顾虑、精神放松状态、能量水平和生活满意度打分。在12年中,研究人员记录到被调查者共有208次心脏病发作,包括严重发作、做心脏搭桥手术和死亡等。
      结果发现,心态乐观的人血压平稳,心脏病发病的几率比普通人减少1/3;那些原本被认为心脏病发病几率高的调查对象,乐观心态能让他们的发病几率减少近50%。即使得了心血管疾病,心态乐观易满足的人也会有更好的预后。
      研究小组组长丽莎·亚奈克指出,乐观心态是指人们能保持开心放松的状态,能感觉充满活力,而且对生活现状感到满足。这种心态能平稳血压,有利于内分泌系统正常运转,对身体健康产生积极作用。乐观心态和个性是人与生俱来的一种特质,但并非后天不能训练。