健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    先天性心脏病患儿应该如何吃水果

    2013-06-28 15:30:25 来源:新民网 编辑:康康
      先天性心脏病就是一出生就存在的心脏疾病类型,积极正确地进行诊治是必不可少的,除此之外,日常生活中的饮食注意等也是必须要多加注意的事项。那么现在夏天就要到了,小儿先天性心脏病患者在吃水果方面都要注意一些什么样的事情呢?

      1、不要饭后马上吃水果,饭后马上吃水果,不但对身体无益,还会导致胀气和便秘,这样在排便的时候,会因为用力而使血压升高,对先天性心脏病患者存在很大发病风险。因此,不妨饭后两小时再吃。

      2、不要贪吃水果,大量食用水果,会使人体缺铜,间接引发胆固醇的升高,这对于先天性心脏病患者来说是很危险的,所以,不宜在短时间内进食大量水果。

      3、吃水果不卫生,包括腐烂的水果、没彻底清洗干净的水果、没有防蝇虫措施的水果,这些水果中都带有细菌微生物,会引发急性肠胃炎、痢疾等消化道传染病。

      4、吃水果要漱口。研究证实,口腔问题是直接影响人的心脏的,有些水果对牙齿有一定的腐蚀性,所以,在食用水果后要漱口,避免水果残渣而引起蛀牙。

      5、削水果要用专门的水果刀,有些人习惯用菜刀削水果,其实这是不卫生的,菜刀长期接触各种肉类和蔬菜,会将各种寄生虫附着在刀上,用菜刀削水果会传染寄生虫,引起各种疾病。

      6、吃水果要削皮,好多人都觉得果皮中含有丰富的维生素,所以在吃水果的时候经常连着果皮一起吃,却不知道,这样做可能连浸透在果皮里的农药也一起吃掉了。果皮表面有一层蜡质,农药会残存在蜡质里,不易清洗,残留的农药会引起人体不适,加大先天性心脏病发病的机率。