健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    梅雨时节 心脏病患者须牢记“三个要”

    2013-06-25 13:46:57 来源:齐鲁晚报 编辑:康康
      在我国,心脑血管疾病影响着将近两亿人口,是目前人类致残、致死的首要原因。

      闷热天气,加重心脏负荷

      梅雨季节气温升高,空气潮湿,细菌和真菌容易滋生,易诱发呼吸道和消化传染病。同时,梅雨季节也是高血压、心脏病、风湿病等慢性疾病的高发时节。尤其是心血管病患者,在气温高、气压低、湿度高的梅雨季节常常会感到闷热难耐。汗出不尽、情绪急躁、心神不宁,进而导致血液循环加快。心脏负担加重,易导致病情复发或加重。

      保护心脏,牢记“三个要”

      如何在梅雨季节做好心脏病的防护工作?具体地说,广大心血管病患者应牢记以下“三个要”。

      “一要”坚持检测和治疗,切勿随意停药。

      梅雨季节闷热、潮湿的气候容易使人感到胸闷、气短、烦躁、心慌,血压容易波动,心脏负担加重,容易诱发心肌缺血和心力衰竭。此时,心血管病患者应加强血压和心率监测。必要时,可去医院进行心电图、心脏超声等检查。对可能发生变化的心血管疾病做到早发现、早治疗。坚持服用药物,切忌随意停药,以免导致血压波动或诱发心肌缺血、心力衰竭或心律失常。

      “二要”调节饮食起居,重视饮食调补。

      注意劳逸结合,中午打个盹,晚上莫熬夜,有意识地放慢工作和生活节奏,放松心情。研究发现,午睡可以使冠心病、脑血管病的发生率显著降低,是一种易行有益的好习惯。时常开窗换气,保持室内空气新鲜。若室内空气湿度过高,可采取必要的抽湿防潮措施。衣被要勤晒,室内不要堆放脏物,也不要在室内晾晒湿衣服。随时根据气候变化增减衣物,既要避免暑热,也要注意避免受凉,尤其要注意避免淋雨。合适的锻炼对心脏健康有益,但要量力而行,运动出汗后应及时洗澡,换上干爽衣物。

      心脏病患者的饮食应以清淡、容易消化的食物为主,尽量少吃生冷、油腻及辛辣刺激食物,以免助湿伤脾,引起食欲物不振,胸闷、嗳气等不适。适当多吃消暑祛湿的食品,多喝白开水也是简单易行的方法。既能及时补充出汗后体内损失的水分,又有清热解暑的作用。

      “三要”适当服用消暑理气中药,缓解不适症状。

      梅雨季节易使人感到胸闷、气短,心脏病患者宜自备一些具有理气消胀、消暑除湿作用的中药,以缓解不适。山楂、乌梅、决明子泡茶,服用藿香正气丸、藿香正气水等,都有助于理气消胀、消暑除湿、健脾和胃。为迅速缓解胸闷症状,改善心肌缺血、缓解心绞痛发作,心脏病患者随身携带麝香保心丸等应急药品,也是必需的。