健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    专家称控制胆固醇是心脑血管病防治“支点”

    2013-04-18 07:40:03 来源:中国新闻网 编辑:康康
       中新网北京4月17日电 (记者 欧阳开宇)中华医学会心血管病分会主任委员霍勇17日在北京指出,胆固醇控制问题是积极有效进行心脑血管病防治的重要“支点”,也是中国慢病防控领域的重要课题。

      霍勇在当天举办的第四届中国慢病管理大会心脑血管疾病防治论坛上指出,心脑血管疾病中,胆固醇是导致动脉粥样硬化和心脑血管事件的关键因素。

      “我们通常说的慢性疾病,是对起病隐匿、病程长且病情迁延不愈的疾病的统称。”中国工程院院士高润霖说,20世纪70年代以来,慢性病逐渐成为主要的疾病负担。作为慢病的一种,心脑血管疾病以其高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率及逐年递增的医疗费用已成为严重影响中国国民健康的重要公共卫生问题。

      “控制胆固醇是降低心血管死亡的关键因素。”北京天坛医院副院长王拥军强调,从中国卒中的流行病数据可看出与高血压相关的出血性卒中的发生率已出现下降的趋势,但与高胆固醇、动脉粥样硬化密切相关缺血性卒中发生率正在持续上升。

      南方医院心内科教授吴平生指出,胆固醇的管理对中国冠心病死亡率的下降尤为重要。国内外的血脂防治指南均提出低密度脂蛋白胆固醇是首要的治疗目标。大量循证医学研究证实,降低LDL-C(低密度脂蛋白胆固醇)能显著降低心血管疾病风险。