健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    心脏病患者7项检查不可少

    2013-03-26 11:47:10 来源:家庭医生在线 编辑:康康
       做一次心脏检查,以便早期发现心脏病,从而采取有效的防治措施。心脏病是健康的一大杀手,预防心脏的方法有很多,以下就是防范心脏病的7个常见问题。

      (一)动态心电图:又称长程心电图,可提供受检者全日的动态心电活动的信息。有效地补充常规心电图的不足,不仅可以获得连续24小时甚至48小时的心电图资料,结合病人的活动日记,还可以明确病人的症状、活动状态及服用药物等与心电变化之间的关系

      (二)心电图运动负荷试验:是用以发现早期冠心病的一种诊断方法,虽然与冠状动脉造影结果对比有一定比例的假阴性和假阳性,但由于其方便、无创伤、安全,仍被公认为一项重要的临床检查手段。其中平板运动试验是目前应用最广泛的运动负荷试验方法。

      (三)超声心动图检查:观察心、大血管的形态结构和搏动状态,了解房室收缩、舒张与瓣膜的关闭和开放活动的规律,为临床提供具有重要价值的参考资料。

      (四)X线检查:在心脏X线片上则能较准确的测出心脏横径、心胸比率和心脏面积。

      (五)CT检查:心脏形态、心功能、心肌组织检查和心肌灌注的定量和定性分析,确定有冠心病的存在。

      (六)磁共振成像:提示心脏大血管病变和清楚的心肌梗死部位;PET可显示早期心肌代谢异常,但价格昂贵,经济条件许可者可以选用。

      (七)放射性核素心脏显像:包括静息时心肌显影和结合运动试验的动态显影。有201Tl或99mTc-MIBI使正常心肌显影而缺血区不显影的“冷点”显影法,和用99mTc焦磷酸盐使新近坏死的心肌显影而正常心肌不显影的“热点”显影法,进行心梗定位和冠心病的早期诊断。较新的显像法包括单光子发射计算机断层显像。

      心脏病患者应该在平日里注意饮食和休息,防止心肌梗塞猝发。

      1、及时补水分,绿茶为首选。

      心脑血管病人发病死亡,原因与出汗过多、未及时喝水、血液浓缩有关。由于各人出汗多少不同,每日所需水分也不同。标准以每日1500毫升尿为准,只要每日有1500毫升左右的尿量即表示人体内水分足够。研究表明,绿茶有强抗氧自由基作用,有良好的防癌、防动脉粥样硬化效果,是色、香、味俱佳的上乘饮料。

      2、勿暴饮冰水,防心梗猝发。

      只要饮用三杯以上冰水,心电图几乎都有变化。由于短时间内用大量冰凉饮料诱发心绞痛,急性心肌梗塞者,临床上已屡见不鲜,不可不慎。

      3、谨防“魔鬼时间”。

      生物钟节律研究表明:一天中,上午6—11时是急性心梗、脑卒中、猝死的高峰时间,被称为“魔鬼时间”。病情较重的老年冠心病人,晨起宜提前服药,上午不宜安排过量活动。

      4、三个半分钟,生命保平安。

      专家建议:夜间醒来方便时,应先在床上躺半分钟,然后坐起半分钟,再双腿下垂半分钟,能有效防止许多致命性意外事故发生。

      5、膳食是基础,红黄绿白黑。

      红是指红葡萄酒,每日饮50—100毫升,有助于预防冠心病。黄指黄色蔬菜,如胡萝卜、红薯、西红柿等,富含胡萝卜素,能减轻动脉硬化。绿指绿叶蔬菜。白指燕麦粉、燕麦片,每日50克,能有效降低血甘油三酯、胆固醇。黑指黑木耳,每日5—10克,对降低血粘度、胆固醇有明显效果。

      6、午睡半小时,冠心少三成。

      调查研究表明,每日午睡半小时者比不睡者冠心病死亡率少30%,其原因与午睡时血压下降、心率减慢,与白天的血压高峰出现一段低谷有关。

      7、情绪稳定,淡泊宁静。

      据调查,急性心肌梗塞的发作诱因中情绪激动所占比例为第一位。预防心绞痛、心肌梗塞最重要的养生方法是情绪稳定,淡泊宁静。