健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    春季是心脏病的高发期 过多吸烟可致血管痉挛

    2013-03-25 14:25:13 来源:长沙晚报 编辑:康康
      春季气候变化无常,忽冷忽热,再加上许多老年人血管弹性较弱,而气候多变往往会刺激血管,常使心脏病患者的病情加重或恶化,因此春季心脏病高发,患者要注意保健。

      1.笑口常开。压力过大会导致心情抑郁,抑郁情绪易诱发心脏病,要放宽心,避免为工作、生活中的琐事过度操心,以免使肝气郁结,气血逆乱以致百病生。

      2.食疗养心。春季人体新陈代谢加快,营养消耗增加,饮食最好清淡可口,不宜大辛大热。且素食可以防止心血管疾病,黄豆和豆制品有利于心脏健康,限制动物脂肪和高胆固醇食物,多吃高蛋白、蔬菜、水果等食物。忌烟,过多吸烟可引起血管痉挛;少饮酒。

      3.注意保暖。春季早晚温度仍较低,高血压、心脏病患者早晨醒后,不宜立即起床。寒潮来袭时要注意保暖,适时增加衣物。居室温度要保持在15℃~25℃,对于预防心绞痛发作等有重要意义。

      4.锻炼得当。寒冷是诱发心血管疾病的主要原因之一,春季晨练时要注意保暖、科学锻炼。运动量不宜过大,中老年朋友可选择简单的散步、慢跑等身体锻炼方法,每天1~2小时。外出时应随身携带药物,以防病情突发。(作者系长沙市第四医院心血管内科主治医师) 金 静