健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    四维B超查不出心脏病 妈妈质问"仁德妇产医院"

    2013-03-14 10:34:19 来源:钱江晚报 编辑:康康
      女宝看上去要比同龄一周岁的孩子弱一点,大多数时间她像个小树袋熊一样紧紧抱在妈妈胸前。她不明白为什么身边的大人说着说着声音就大起来,还对着她指指点点。

      原因是,当年杭州仁德妇产医院给怀孕6个月的妈妈做了一个号称“比三维B超还要清晰的四维B超”,给了她一张录有宝贝人生第一段视频的光盘,但是最关键的心脏缺陷却没有告诉妈妈。

      一岁女宝生存不易

      小唐今年21岁,女宝于去年2月16日在老家江山的医院出生。

      第二天医生说,宝贝心脏不好,去省儿保检查一下吧。省儿保诊断孩子为“先天性心脏病、法洛氏四联症、房间隔缺损”等。总而言之,是比较复杂、比较严重的先天性心脏病。

      这一年,女宝的生存比健康孩子要艰难。喝上几口奶就大口喘气,一哭,手指脚趾还有眼睛下方立刻呈现黑紫色。一周岁了,哪怕在大人的承托下,她也不会站立。一切都是因为心脏有问题。

      夫妇觉得都怪当年那个B超

      小唐夫妇觉得,家庭和孩子的痛苦,都是因为当年B超后医生没及时提醒她。

      小唐是江山人,老公在杭州打工,2011年,怀孕6个月的小唐特地来杭州做胎儿三维B超。到省妇保一问,才知道做三维B超要提前三四个月预约。

      小唐于是问了“百度”。

      记者昨天试验了,百度输入“浙江 妇保”或者“浙江 妇产医院”,搜索结果的首页,是杭州仁德妇产医院等民营妇产医院。其中,“仁德”的强项就是“比三维B超还要清晰的四维B超”。

      记者也查看了当年的B超单,显示:“孩子心室有强回声光点”,按理说,这就是一个心脏可能有异常的提示。

      小唐说当时她问了医生,医生说没关系,胎儿长着长着就会好的。而昨天仁德医院院长朱华光说,当时医生提醒了,叫他们来复查。

      来自拱墅区卫生局医政科副科长范风雷的说法是(小唐在与医院交涉无果后找过他们),他们调查过,仁德医院的答复是,不仅提醒了还有详细的告知单,不过医院迟迟未能把告知单提交上来。

      规范的做法是提醒孕妇再做个胎儿心超

      如果是在一家大医院,情况是不是不一样。杭州市一医院妇产科副主任医师王志华说,“强光点”是一个软指标,表示有心脏异常的可能性。一般来说,负责点的医生会建议孕妇去做个胎儿心脏B超。目前,胎儿心超在杭州只有邵逸夫医院和省妇保能够做。

      浙江省儿保小儿心胸外科主任医生李建华说,法洛氏四联症是一种比较复杂的心脏病,需要手术治疗,最好在孩子10个月至1周岁手术。

      小唐夫妇找到杭州仁德医院是希望得到赔偿,拱墅区卫生局医政科范副科长说,这个事情里医院服务确实有瑕疵。仁德医院朱院长说,你们去申请医疗鉴定吧,一切等鉴定出来再说。

      记者手记

      仅仅是B超瑕疵吗

      她是一个刚来到人间的小天使,但是医生对她妈妈小唐说的话听着让人心疼:尽快手术吧,如果她还活得到手术那一天。

      这个事情的责任仅仅是B超之后医生没有提醒吗?我还有很多“想不通”。

      为什么“四维B超”常是民营妇产医院的主打招牌,为什么有家长热衷于通过B超给孩子留影,一个孕期关键时节的B超什么时候开始淡化了产检功能,演变成“留念”功能。还有,为什么,在大医院做一个“三维B超”需要经历四五个月漫长的“预约”。

      最后,“百度”的问题说了不止一次,仅仅以百度为被告的官司我也报道过好几次。为什么,搜索结果的排序,就是广告费用的排序。 实习生 董箫乐 本报首席记者 肖菁