健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    英国卫生部列出心脏病等5大健康杀手

    2013-03-07 08:14:18 来源:刘石磊 编辑:康康
      新华网伦敦3月5日电(记者刘石磊)英国卫生部5日指出,心脏病等5类疾病是英国人的主要健康杀手,加强对这些疾病的防治将有望在2020年前减少3万个死亡病例。

      英国卫生大臣杰里米·亨特当天在议会讲话中说,心脏病、癌症、中风、呼吸道疾病和肝病是英国人的5大健康杀手,这些疾病每年造成超过15万名75岁以下英国人死亡。对其采取有针对性的行动,将有望提高英国人的健康水平,延长预期寿命。作为系列行动的一部分,亨特当天宣布启动一项心血管疾病防治计划,包括改进心脏病急救水平、改善心血管疾病检测和患病风险管理等。

      英国医学刊物《柳叶刀》网站当天也发布一份报告指出,尽管过去20年中英国人的预期寿命延长了4.2岁,但与其他富裕国家相比,英国人的健康状况、20岁至54岁人口死亡率等指标较为落后。报告建议,英国需重新重视药物误用问题,降低国民的食盐摄入量,注重从社会和经济方面应对国民健康问题。

      针对这份报告提到的问题,卫生大臣亨特希望改革后的国家医疗服务系统能迎接挑战,改变目前表现不佳的状况。亨特认为,除了指责医疗系统的工作以外,英国人自身也应作出改变,保护身体健康,如戒除吸烟、酗酒等不良生活习惯,多参加户外运动。