健康频道 >> 中老年保健 >> 心脏病 >> 正文

    六成心脏病人抑郁不自知长期压抑增加死亡风险

    2012-11-06 16:04:38 来源:环球时报-生命时报 编辑:康康
        原标题 [心脏病人要过心理关(权威心观点)]
      美国哥伦比亚大学医学中心发布的一项调查显示,出现过一次心脏病发作的人群中,约1/8表现出创伤后应激障碍(PTSD)的症状。与没有心理障碍的心脏病人相比,他们在1—3年内再次遭遇心脏病发作的风险大大增加。这提示我们,突发心脏病患者的心理危机干预亟待关注。
      我国心脏病人罹患心理障碍者并不少见。根据我院的一项调查显示,在心脏病发作后,至少1/10的患者会出现不同程度的焦虑、抑郁与适应障碍等症状。他们的心脏病再次发作几率是没有心理障碍者的2倍。因此,心脏病突发不仅危及生命,其产生的心理影响也可能是毁灭性的。令人担忧的是,心脏病人的心理障碍并未被充分认识,许多患者不了解,更谈不上治疗。目前临床上伴随心理障碍的心脏病患者中,约60%不认为自己的心理状况存在问题,当医生善意地建议他们接受心理治疗时,他们多数是激烈抵触的,而这一数字较之几年前已有所减少。长期的心理压抑会导致心血管疾病的再次发生,并导致死亡风险加大。心脏病患者的心理健康教育非常重要,且极为紧迫。
      国内很多医院已通过开设“双心门诊”等方式对心脏病伴随心理障碍者进行干预。在北京大学人民医院,“双心门诊”由接受过专业心理培训的心内科医师坐诊,可给予针对心血管病与心理障碍的治疗。针对有心理障碍者,医生会通过认知教育,纠正患者的不正确认识,帮助他们走出焦虑与抑郁的阴影。对于那些重度心理障碍者,医生会将其转诊至心理科接受更为专业的治疗。
      总之,对心脏病人的心理健康教育迫在眉睫。有心脏病发作史的朋友如果出现焦虑、抑郁、适应不良等消极情绪或症状,那么就应该意识到,自己可能患上了轻度心理障碍,要及时寻求心理干预了。对于患者来讲,平时要学会控制自己的情绪,多找人倾诉,定期释放心理压力,避免消极情绪的积累,以维护自己的身心健康,就可以尽量避免心脏病的再次发作了。