健康频道 >> 广角 >> 社会新闻 >> 正文

    口腔健康校园行 成都专家到珙县给孩子们送温暖

    2019-06-28 17:20:40 来源:四川在线 编辑:康康
      口腔健康是全身健康的重要组成部分,是反映一个国家或地区居民身心健康、文明水平的重要标志。据第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,随着经济社会的发展,人们饮食习惯的改变,儿童龋病患病率呈上升趋势。为响应国家颁布的《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,6月17日-6月19日,云南白药儿童牙膏走进宜宾市珙县的王家镇中心小学和石碑中心小学,发起“益口同乐 口腔健康校园行”公益活动,携手知名口腔专家为两个学校学生进行了口腔健康科普讲座,并对400余名1-2年级换牙期的学生进行口腔检查,教会孩子们怎样正确爱护口腔。除此之外,活动主办方还为孩子们带去了图书、儿童牙膏等物资,为他们的学习和生活添一份力,全方位关心孩子们健康生活,快乐成长。


      在此次公益活动中,成都牙科知名专家王晓霞及其助理为同学们带来了生动的口腔健康教育课。他们为孩子们生动讲解了口腔护理知识,并告诉孩子们每次刷牙应刷满三分钟、每天至少应刷牙两次、每三个月应更换牙刷,并详细讲述了保持牙齿健康美观、预防龋齿要注意的各种问题。课程结束后,随行的口腔医务人员为1-2年级换牙期的近400名孩子们进行了一对一口腔检查,逐一指出可能存在的口腔问题。
     

      “我们发现三分之一的孩子没有刷牙习惯,90%以上的孩子都有蛀牙,其中20%以上龋坏严重,另外双排牙、恒牙结石比例也不低。”。王晓霞表示,对于6-12岁儿童,若口腔护理不当可使乳牙过早脱落或过晚脱落,造成牙齿长得不齐,新长出的恒牙得不到健康呵护,会为牙健康埋下一生的隐患。家长和社会应充分重视青少年儿童的口腔问题,在儿童早期就应养成良好的生活习惯、饮食习惯和口腔卫生习惯。