健康频道 >> 焦点 >> 四川医疗 >> 正文

    非小细胞肺癌患者免疫治疗新批用药 四川首批处方快速落地

    2022-06-14 10:28:44 来源:四川在线 编辑:康康

    5月31日,用于在接受铂类药物为基础的同步或序贯放化疗后未出现疾病进展的、不可切除的、III期非小细胞肺癌(NSCLC)患者的治疗的药物舒格利单抗注射液第二个适应证正式获得国家药品监督管理局批准。日前,由四川省人民医院肿瘤中心副主任兰海涛主任医师、四川省肿瘤医院肿瘤内科综合病区主任尹序德教授等多位医生开出了III期非小细胞肺癌(NSCLC)首批四川处方。舒格利单抗注射液第二个适应证在四川的快速应用,意味着舒格利单抗注射液Ⅲ期新适应证将进一步填补中国NSCLC患者治疗空白,为患者带来更广泛的临床获益。

    医生供图:兰海涛(左),尹序德(右)  

    兰海涛指出,“舒格利单抗III期NSCLC适应证获批,更聚焦于满足中国患者序贯放化疗后免疫巩固治疗的临床需求,为临床医生诊疗实践提供了更多优质选择,在此适应证获批之前,择捷美就获得《CSCO原发性非小细胞肺癌诊疗指南》(2022年)同步或序贯放化疗后巩固治疗Ⅲ级推荐,充分认可其不可替代的临床价值。对比PACIFIC模式,提供了新的参考和补充,期待在临床工作中带来新的意义。”
          
    尹序德强调,“最近召开的CSCO指南对舒格利单抗用于III期NSCLC免疫维持治疗进行了III级推荐。这充分体现了舒格利单抗在肺癌免疫治疗领域所拥有的强有力的循证医学证据和前期积累的临床口碑。这几天正在开展的asco会议上也公布了舒格利单抗的os数据,这一结果又给了我一个很大的惊喜,让我觉得这个产品一定可以为更多的患者带去更好的治疗结局,也会成为我们在免疫治疗领域的又一个得力的武器。以上的这些,带给了患者战胜病魔的勇气,也带给了我们去帮助他们战胜病痛的信心。”
    “我很早就关注了吴一龙教授的GEMSTONE-301的临床研究(一项随机双盲、安慰剂对照的III期研究)。整个研究设计严谨,最后公布的实验数据也可圈可点。在2年的研究时间中,IIIA期患者占比仅有29%的前提下,获得了和pacific研究非常接近的研究结果,这就进一步的填补了免疫治疗在III期NSCLC治疗中的空白。让III期同步或者序贯放化疗的NSCLC的患者的维持治疗获益更上一个台阶。随着舒格利单抗获批III期NSCLC同步或者序贯放化疗后的单药维持治疗的适应证。作为肿瘤科医生,我也期待舒格利单抗可以为越来越多的III期NSCLC患者带来福音。”尹序德说。