健康频道 >> 焦点 >> 四川医疗 >> 正文

    华西东部医院签约!今年上半年开建,医疗床位可达2500张

    2021-06-01 10:35:44 来源:红星新闻 编辑:康康

    华西东部医院什么时候建成?未来医学城·国际中医药健康谷有什么黑科技?成都东部新区医疗卫生健康体系将如何建设?5月31日,成都东部新区举行2021年高能级公服项目集中签约仪式,完成这些事关人民群众幸福美好生活的公共卫生服务项目签约。

    四川大学华西医学中心(东部)由成都东部新区、四川大学与成都兴城集团携手共建,将发挥“政校企”资源优势,创新教育赋能模式,举办国际一流、产学研融合的医学院、研究院,规划建筑面积约24万平方米,实现人才培养、科学研究、临床诊疗和文化传承创新的一体化发展,打造全球一流的医学人才聚集地、创新策源地和产业新高地,有力服务城市高端人才培养、科研技术创新及“人城产”深度融合。

    ▲华西医院集群效果图

    四川大学华西东部医院,由四川大学牵头,整合华西医院、华西第二医院、华西口腔医院、华西第四医院等优质医疗品牌资源,重点建设国际一流、国内顶尖、高水平的移植再生中心、血液肿瘤中心、感染性疾病中心、代谢性疾病中心、高原病医学中心、紧急医学救援中心等专科中心,填补成都东部新区无高水平国际医疗机构的空白。四川大学华西东部医院预计在今年上半年正式开工,到2025年医疗床位可达2500张。

    未来医学城•国际中医药健康谷,由成都东部新区与成都中医药大学携手共建,包括国家中医临床医学研究中心、国际中医药学院、中医药大数据与智能装备研究院、国家中药创新工程中心。国际中医药健康谷包含中医药医、教、研、产一体化功能,将为国际国内相关人群提供高端医疗、主动健康管理服务,助力提升成都医学技术水平,带动成都市现代医疗服务业高质量发展。

    ▲未来医学城片区概念城市设计图

    签约仪式上,成都东部新区还与成都兴城集团签署成都东部新区医疗卫生健康体系项目,共同规划医疗体系的成都样板。该项目邀请国家卫健委卫生发展研究中心深度参与,通过借鉴国内先进地区管理模式核心内涵,以全人群、全生命周期健康管理为目标,事业、产业联动并进,统筹规划、区域协同、信息共享、资源整合、集约运行,构建“一中心、一集团、一体系”医疗卫生体制改革的成都模式,推进成都东部新区医疗卫生大健康体系建设。

    “公共卫生服务是民生基石,事关一个城市的健康发展。”成都东部新区相关负责人分析,此次签约的医疗卫生项目同时也是高能级产业项目,在提升新区医疗服务水平的同时,更是新区加快成型成势、加速形成产业生态圈的新引擎和新动力源。

    红星新闻记者 刘友莉 成都东部新区供图