健康频道 >> 医事 >> 乳腺科 >> 正文

    我国乳癌早期检出率不足25%

    2017-08-21 08:38:34 来源:新华社 编辑:康康
      据新华社天津8月18日电 (记者张建新)中国抗癌协会乳腺癌专业委员会副主委、天津市肿瘤医院乳腺肿瘤三科主任张瑾说,乳腺癌的发病率已经高居女性恶性肿瘤之首,与欧美国家相比,我国乳腺癌发病年龄高峰位于45岁~50岁。
     
      正在此间举办的第十届天津国际乳腺癌会议上,张瑾说,2017年发布的中国肿瘤登记年报显示,我国乳腺癌每年新发病例约27.9万例,并以每年2%~2.5%的速度递增。我国乳腺癌有两个发病高峰,第一个高峰出现在45岁~50岁之间,另一个出现在70岁~75岁之间,呈“M”形分布,诊断的平均年龄是45岁~55岁,较西方女性年轻了10岁~20岁,35岁以下年龄段患者约占10%到15%。
     
      据了解,若乳腺癌早期发现并进行规范化治疗,患者5年生存率可达95%,II期患者也能达到70%以上,如果到了III期,患者的5年生存率只有40%~50%。定期进行乳腺检查,是预防乳腺癌的最有效的方式。然而由于部分女性防癌意识较弱、乳腺癌普查未能覆盖全部人群等原因,我国妇女乳腺癌I期检出率占20%~25%,而在欧美等发达国家则达80%以上。
     
      对于没有条件开展常规体检的地区或人群,乳腺自我检查有助于尽早发现自身一些乳腺癌发病“信号”,一旦发现乳腺肿块、乳头溢液、乳头内陷、乳房皮肤改变、出现“酒窝”状凹陷特征以及其他乳腺异常的情况,就应及时去医院做进一步的专业检查。
     
      张瑾说,自检绝不可替代必要的防癌体检。除了医生触诊之外,建议35岁以下人群进行B超检查;35岁以上女性最好每年做一次正规的乳腺X线检查。