健康频道 >> 医事 >> 乳腺科 >> 正文

    美研究:乳腺癌患者放疗期间可使用止汗剂

    2017-07-31 08:10:48 来源:环球网 编辑:康康
      据美国“侨报网”7月26日报道,宾夕法尼亚大学医学院研究人员新出炉的一项研究表明,女性乳腺癌放疗过程中使用止汗剂是安全的。这项研究发表于《放射治疗和肿瘤》7月版(the July edition of Radiotherapy and Oncology)期刊。

      据报道,依据以往的经验,大多医生都会建议患乳腺癌的病人在放射治疗过程中不要使用止汗剂,因为止汗剂可能会导致皮肤副作用增高。4/5的患者也表示,尽管没有明确的研究证据,但医生都曾告诫不要在治疗期间使用止汗剂。

      此次研究的主要作者鲍曼(Brian Baumann)博士指出,止汗剂通常之所以在乳腺放化疗期间被禁止使用,主要是由于医生担心单次剂量效果(bolus effect)或活性成分铝的电子散射导致腋窝区域皮肤毒性增加。但现代放化疗通常是采用高能或高压X射线束进行的,这些类型的射线不像过去使用的低能量X射线束,并不会向皮肤表面提供大量的辐射。而对于超强电压辐射,在进入最大剂量前,辐射进入机体组织需要一个“启动”缓冲的过程,而任何添加到皮肤表面的物质都意味着最大剂量会沉积在皮肤表面附近,同时一种更高剂量的辐射被传递到皮肤本身。

      研究人员此次采用了在线癌症服务网站Oncolink上的数据,该网站由佩恩(Penn)放射肿瘤中心创建 。

      鲍曼指出,虽然一些随机对照试验报告显示,使用非铝除味剂或含铝止汗剂的患者,其皮肤毒性并未呈现明显增加,但82%的临床医生仍坚持传统的做法,禁止患者在放化疗期间使用止汗剂,而此次调查中有相当数量的患者(79%)表示,她们从医生那里得到了这样的建议。此外,临床试验也未能显示,在乳腺癌放化疗治疗过程中使用止汗剂会导致较高的皮肤副作用。

      最后,他指出,此次研究表明,在放射治疗期间,医护人员应让患者更自由地使用止汗剂,以提高患者的生活质量。