健康频道 >> 医事 >> 乳腺科 >> 正文
        乳腺癌之所以可怕就是因为这种癌细胞是会扩散的,而且还扩散的很快,甚至通过多种途径向身体的多个部位进行转移,这时候病情就难控制了,因为恶性肿瘤会增长速度很快,转移到身体多处器官之后就很难控制了。这时候才让病情到了非常危险的地步了。不过如果乳腺癌已经处于晚期的转移时候了,那症状又是什么样的呢。来了解一下吧。  
        1.乳腺癌病人晚期的时候,身体的癌细胞就会发生转移,这时候最常见的就是腋下淋巴结转移,这地方也是较早出现的转移部位,一半以上的乳腺癌晚期病人都有淋巴结的转移情况,这时候癌细胞是沿着胸部外侧边缘的淋巴管浸入到腋窝淋巴结的。腋下淋巴结转移情况的严重程度也与乳腺癌肿瘤的大小有关系。肿瘤的体积越大病期越晚,腋下淋巴结转移越高,转移的数量也就越多。就算是进行了手术切除,术后也常发现有淋巴结转移。
        2.乳腺癌通过淋巴结转移的时候不但可以低贱腋下转移,还可以向上转移,这时候胸骨旁淋巴结就可以向上转移,这时候到达锁骨上淋巴结,这样的情况已经特别严重了,甚至还能引起向胸膜或脊柱的转移。
        3.当然乳腺癌不但可以通过淋巴转移,还可以通过血液转移,乳腺癌细胞可直接侵入血管向乳房远处转移。因为这里血管丰富,最直接可能受到影响的就是向肺转移后的症状。乳腺癌晚期除了向肺部器官转移之外,还会向骨骼、肝脏、脑部进行转移,这种情况的转移之后,病情就很难控制了。已经不再适合进行手术治疗了。乳腺癌晚期癌细胞进行转移之后就会引起身体多处部位疼痛不适,甚至让这些器官的功能失调,病情不会很容易的控制住了。不过向肝、脑部的转移一般很难发现,大多是通过对身体的检查才能发现已经转移到身体多处了。
        健康贴士:总之对于有乳腺癌的患者来说,一定及时的治疗才行,不能等到病情再严重了才治疗,这样不但治疗过后的效果不好,还会因乳腺癌发展太快产生转移的情况,原发的癌肿好控制治疗,如果向身体各处进行转移过后就不好控制了。还会引起转移的器官功能失调。因此对乳腺癌患者,就算是进行了手术治疗,那也得定期检查,预防转移情况的出现。lzh