健康频道 >> 医事 >> 乳腺科 >> 正文
       对于乳腺炎疾病,相信大家都知道吧,不过,其中很多人都只是听说过该疾病,对其缺乏了解。现在,得乳腺炎疾病的人数在不断的上升,因此,女性朋友要对它加强了解才行,下面就乳腺炎疾病的相关知识点一起学习下吧。
      乳腺炎是初产妇常见的一种病症,发病初起乳房肿胀、疼痛,肿块压痛,表面红肿,发热;轻者不能给婴儿正常喂奶,重者则要手术治疗。如继续发展,则症状加重,乳房搏动性疼痛。严重者伴有高烧,寒战,乳房肿痛明显,局部皮肤红肿,有硬结、压痛,患侧腑下淋巴结肿大,压痛。
      炎症在数天内软化,形成乳房肿块,有波动感,脓肿深的皮肤发红及波动感不明显。形成本病的主要原因有乳腺管阻塞,乳汁淤积;或因婴儿吸乳时损伤乳头所导致。本病的临床特点为发病急,可伴有发热、畏寒,病侧乳房红肿热痛,出现硬块,最后形成脓肿等。
      乳腺炎有哪些临床症状特点:
      急性乳腺炎是乳腺的急性化脓性病症,一般为金黄色葡萄球菌感染所致。多见于初产妇的哺乳期。细菌可自乳头破损或皲裂处侵入,亦可直接侵入乳管,进而扩散至乳腺实质。一般来讲,急性乳腺炎病程较短,预后良好,但若治疗不当,也会使病程迁延,甚至可并发全身性化脓性感染。急性乳腺炎中医称之为“乳痈”。
      急性乳腺炎在开始时患侧乳房胀满、疼痛,哺乳时尤甚,乳汁分泌不畅,乳房结块或有或无,全身症状可不明显,或伴有全身不适,食欲欠佳,胸闷烦躁等。然后,局部乳房变硬,肿块逐渐增大,此时可伴有明显的全身症状,如高烧、寒战、全身无力、大便干燥等。常可在4~5日内形成脓肿,可出现乳房搏动性疼痛,局部皮肤红肿,透亮。
      成脓时肿块中央变软,按之有波动感。若为乳房深部脓肿,可出现全乳房肿胀、疼痛,高热,但局部皮肤红肿及波动不明显,需经穿刺方可明确诊断。有时脓肿可有数个,或先后不同时期形成,可穿破皮肤,或穿入乳管,使脓液从乳头溢出。破溃出脓后,脓液引流通畅,可肿消痛减而愈。
        成都乳腺炎专科医院介绍
        成都蜀都乳腺医院是经四川省成都市卫生行政部门批准的集乳腺疾病筛查、诊断、治疗、康复保养、乳房整形美容及心理保健综合服务功能为一体的西部乳腺专科医院,全国最大乳腺专科医院。
      温馨提示:实际上,乳腺炎疾病还是非常容易被察觉到的,我们靠自查也是有可能发现它的存在的,这个时候,我们需要赶紧去医院检查治疗。lzh