健康频道 >> 医事 >> 乳腺科 >> 正文
      诸多处于哺乳期的女性朋友都会遇到各种各样的意外情况,乳腺炎疾病就是其中的一种,该疾病的出现,严重影响到了女性朋友的乳腺健康以及孩子的哺乳。下面就给大家介绍一下乳腺炎疾病的相关常识,希望能够加深大家对该疾病的了解。
      病因:
      急性乳腺炎的形成必须有三个条件:
      致病菌:主要是金黄色葡萄球菌,其侵入途径有以下两种:
      a 通过乳头皮肤的破损处入侵。初产妇在婴儿吮吸乳头时,常有不同程度的皲裂、糜烂或细小溃疡。给细菌入侵制造方便之门。细菌可经此入口沿淋巴管扩散道乳腺实质,形成感染病灶。
      b 通过乳腺导管开口,上行到乳腺小叶,在扩散到乳房间质。
      乳汁郁积:时病因中的重要因素。乳头的内陷、急性,导管的先天性不通畅,产妇授乳经验不足,常不能使乳汁得以充分排空,以致乳汁郁积,为细菌的繁殖创造条件。
      机体免疫力下降:产后机体全身及局部免疫力下降也为感染创造了条件,乳头部潮湿与温度的升高,更易造成细菌的感染,免疫力良好者,病变可以停留在轻度炎症或蜂窝织炎期,可以自行吸收。免疫力差者,易致感染扩散,形成脓肿,甚至脓毒血症。
      表现
      多数为哺乳期初产妇罹患急性乳腺炎。初期表现为乳头皲裂、疼痛,哺乳时疼痛加剧,以致产妇惧怕或拒绝哺乳,而出现乳汁郁积、乳房胀痛不适或有积乳的块物。局部可以出现红、肿、疼痛、压痛或痛性肿块。感染严重者,炎性肿块增大,可有波动感,并可出现腋下淋巴结肿大、疼痛和压痛。全身表现有寒战、高热、白细胞增高等。不同部位的脓肿表现也不经相同。浅表的脓肿可以自行穿破,身部的脓肿常无波动感,脓肿可深入到乳房后疏松结缔组织中,形成乳房后脓肿。未给予引流的脓肿可以进入不同的腺叶间,穿破叶间结缔组织间隙,形成哑铃状脓肿或多发性脓肿。乳腺大导管受累者,可出现脓性乳汁或乳瘘。
      诊断与鉴别诊断
      产后哺乳的女性如出现乳房胀痛以及局部红、肿、热、痛,并可扪及痛性肿块,伴有不同程度的全身炎性毒性表现,不难作出诊断。
      乳房内积乳脓肿:可表现为局部疼痛与肿块,但常无局部的红、肿与搏动性疼痛,也无发热等全身表现,可资鉴别。
      乳房皮肤丹毒:比较少见,有皮肤的红、肿、热、痛,且有明确的边界。局部疼痛较轻,而全身毒血表现尤为明显。乳房实质内仍松软,无炎性肿块扪及,由此可以鉴别。
      b超检查对乳房炎性肿块及脓肿形成的诊断很有价值,且具有定位作用。
      有波动的炎性肿块,用针刺获得脓性液体,即可明确诊断。
        成都乳腺炎专科医院介绍
        成都蜀都乳腺医院是经四川省成都市卫生行政部门批准的集乳腺疾病筛查、诊断、治疗、康复保养、乳房整形美容及心理保健综合服务功能为一体的西部乳腺专科医院,全国最大乳腺专科医院。
      温馨提示:要是乳腺炎疾病的病情比较轻微的话,可以尝试通过饮食疗法来改善一下的,不过病情严重的话,最好还是去医院治疗。平时的时候,女性朋友也要多多的关注自己的乳腺健康,要做好预防工作。lzh