健康频道 >> 医事 >> 乳腺科 >> 正文

    美国8岁女孩患乳腺癌 全球施援手

    2015-11-30 11:36:28 来源:广州日报 编辑:康康
    美国8岁女孩克丽茜·特纳(上图)被查出罹患乳腺癌,定于12月初接受乳房切除术。她的医生表示,这名女孩所患的乳腺癌属于罕见类型,先前从未发现过如此年幼的患者。

    新研究

    揭乳腺癌复发机理:

    与癌细胞胆固醇有关

    本报讯 在乳腺癌等癌症治疗中,化疗往往在一段时间后会失效,癌症随之复发。英国帝国理工学院日前发表报告说,研究人员发现这与癌细胞本身产生胆固醇的机制有较大关系。

    研究团队以雌激素受体阳性的乳腺癌患者为主要研究对象,因为乳腺癌病例中70%都属于这种类型,并且雌激素对这类肿瘤的生长有很大助推作用。

    此前一些研究发现,那些服用可降低血液中胆固醇含量的他汀类药物的乳腺癌患者复发的几率相对较低。研究人员针对这一现象在实验室中对乳腺癌细胞进行了深入分析。

    他们说,体内所有的细胞都会产生少量胆固醇,这对它们的存活非常重要,而癌细胞开始对化疗产生抵抗的时候,会“加大马力”提升胆固醇产量,由于胆固醇会替代雌激素助推癌细胞生长,化疗就再也无法抑制住这些有了新动力的癌细胞。

    利用小鼠进行测试后,研究团队认为,他汀类药物或许能抑制那些对化疗产生抵抗的癌细胞生成胆固醇,从而抑制癌细胞生长。

    不过研究人员表示,仅在癌症治疗过程中同时服用他汀类药物不会产生太大作用,因为口服的方式无法让药物真正到达癌细胞并发挥疗效,需要结合基因检测技术针对癌细胞的上述机制灵活用药,才能更好地帮助乳腺癌患者控制病情。他们下一步将在临床试验中验证相关结论。(中新)

    病例相当罕见

    新华社电 据孩子的母亲安妮特·特纳回忆,8岁女儿克丽茜在本月初的某个下午走到母亲跟前说,“妈妈,我很害怕,我(胸部)有个肿块”。母亲意识到孩子身上的肿块已经持续一段时间,第二天赶紧带着孩子去看医生。

    为分泌性乳腺癌

    医生布赖恩·布赫一开始安慰安妮特,表示这很可能是个良性肿瘤。然而,他随后吃惊地发现,克丽茜罹患了相当罕见的分泌性乳腺癌。

    美国《时代》周刊援引的一份医学报告显示,在各类乳腺癌中,只有0.15%是分泌性乳腺癌;另一项研究称,平均每100万人中大约仅有1人会被确诊为分泌性乳腺癌。

    克丽茜11月9日确诊罹患乳腺癌,随后开始接受治疗,将于12月初接受乳房切除术。医生对她的术后恢复效果做出乐观预期,认为复发癌症的几率极低。

    全球施援手

    特纳一家住在美国犹他州森特维尔,包括克丽茜在内的3名家庭成员患有癌症,以致全家陷入严重的财务困境。

    孩子的父亲特洛伊是一名退伍军人,2008年确诊罹患非霍奇金淋巴瘤,此后一直定期接受治疗;母亲安妮特曾患子宫颈癌,目前已恢复。

    由于不堪承受昂贵的医疗费,特纳一家2013年宣布破产。得知克丽茜罹患乳腺癌后,特纳夫妇一筹莫展。

    安妮特的好友梅利莎·帕帕伊随后帮助这家人设立了一个网上捐款账户,希望为克丽茜募捐10万美元医疗费。短短9天内,该账户已收到近6万美元捐款。

    “昨天,我回家后发现收到364封电子邮件,”帕帕伊说,“一名英国人表示捐款1000美元。另一名女士捐款18美元,她自己也罹患乳腺癌,还刚刚失去了房子,但她觉得克丽茜更需要钱。”

    有信心战胜病魔

    克丽茜告诉美国广播公司记者,她弄明白自己患癌症后,“有点儿害怕”。但是,这个勇敢的女孩表示,“我能击退它(癌症)”。

    最近,克丽茜与姐姐布里安娜在气球上写道,“是的,我是一个女孩。我会像一个真正的女孩那样去奋斗!”然后姐妹俩把气球放飞到天空。

    母亲安妮特说,克丽茜偶尔会躲起来哭泣,但她是一个“聪明、幽默的女孩,明白自己眼下的处境”。以往父母接受癌症治疗时,克丽茜总是努力逗父母开心,“有着一种超越年龄的成熟”。

    感谢捐款者

    安妮特向全球捐款者表示感谢,“当我坐在桌旁,看到丈夫和两个女儿有说有笑,我知道有许多天使们正在伸出援手,帮助我女儿尽快康复、跨越难关”。(杨舒怡)