健康频道 >> 医事 >> 女性健康 >> 正文

    湿疹的病发与哪些原因有关

    2021-12-31 16:43:08 来源:成都九龙医院 编辑:康康

      湿疹是一种常见的由外界因素引起的皮肤炎性疾病,湿疹的病因比较复杂,大多与不良生活习惯有关。湿疹发作之后会引起多种症状,还不容易治愈,属于比较顽固的皮肤病。所以在生活中就要做好对湿疹的预防工作,从各个方面都需要加强注意。

      1、遗传因素

      湿疹是具有一定遗传因素的,但并不是直接通过遗传来导致湿疹发病,而是有过敏体质的人经过遗传后引发各种皮肤病变从而导致湿疹。这种情况下引发的湿疹,一般在进行对症治疗后就可以明显的缓解,属于继发性的疾病,但如果长期反复发作,很容易诱发原发性湿疹,这样也就会开始变得顽固,难以治愈。

      2、不良饮食习惯:

      长期使用含有添加剂或者辛辣刺激的食物,不仅会影响到身体的代谢,还会对局部的血管和皮肤造成损伤,如果继续保持这样的饮食习惯就会使湿疹不断加重。

      3、外伤

      外伤导致湿疹的情况也很常见,但这种外伤并不严重,一般也就是皮肤瘙痒的时候进行搔抓而引发的。这是由于损伤对局部的皮肤和神经造成刺激,从而导致湿疹发作,一般会因为外伤的原因,有局部感染的症状,所以这种外伤导致的湿疹,通常很难控制,由于病灶不断扩大,会同时发作瘙痒以及刺痛的症状。

      4、化学物质损伤

      生活中的化学物质已经越来越常见,各种化学燃料燃烧后产生的气体或者是在建筑时候使用的化学物质,都会对皮肤造成损伤。化学物质对皮肤造成损伤的同时,容易引起皮肤的异常改变,这样常常也就导致湿疹的症状,在早期发作的时候一般就是以瘙痒为主,如果化学物质的刺激性很强,还容易进一步导致皮肤损伤,引起炎症。

      5、环境原因

      在生活中湿疹常常会受到环境的影响,无论是温度还是湿度改变都会对湿疹部位的皮肤造成伤害。尤其是渗出型湿疹以及干燥型湿疹,在过于潮湿的环境中容易反复发作,并且在潮湿环境中发作的丘疹,极容易受到感染,这样也就会加重病情,并且导致其他的皮肤疾病问题。长期居住在潮湿环境中湿疹的患者还会出现水疮,这种水疮会伴有皮肤组织肿胀的症状,在破裂之后有明显的组织液渗出,甚至会有出血,对于水疮破裂后的伤口,一般就很难进行处理,通常会再次复发。

      湿疹的主要表现也就是皮肤红疹以及皮肤瘙痒的症状,在发作的过程中会让患者难以忍受想要搔抓,如果一旦抓破皮肤,就会引发较严重的感染,治疗起来的难度就会大大增加。所以在湿疹发作的时候,建议科学合理的进行治疗,一定避免盲目处理。