健康频道 >> 医事 >> 女性健康 >> 正文

    经常憋尿有什么危害

    2021-10-22 13:01:08 来源:成都九龙医院 编辑:康康

      日常生活中我们每个人应该都经历过憋尿,绝大多数人都是被动的,比如开长途车离服务站距离过远,城市开车遭遇大范围堵车,看电影不想错过情节等;偶尔憋尿都是被迫的,只要不是憋尿的时间过长,对身体并没有什么危害。但如果憋尿成为一种习惯的话,身体的影响很大,特别是『下半身』。

      1、影响肾功能

      长时间憋尿的人,膀胱始终处于一个高度紧绷的的状态,这个时候尿液和细菌都会回流到肾脏,很容易造成肾积水,影响肾功能,还容易带来肾盂感染甚至引发尿毒症,细菌感染还有可能引起肾衰竭。

      2、尿路感染

      尿液中含有大量的细菌,随着憋尿的时间增加,细菌会大量的滋生。当细菌堆积到一定程度,就会影响膀胱以及尿路的免疫功能,让细菌有机可乘,从而形成尿路感染。

      3、膀胱破损

      膀胱就像气球一样的,长时间憋尿的话,就会造成膀胱壁因为膨胀而变薄,就像气球一样,吹大变薄之后,就会很容易破裂。如果这时候腹部遭受到撞击,膀胱璧就会发生破裂,尿液就会回流到腹腔。

      4、神经痛

      经常憋尿的人因为膀胱过度压迫后,排尿神经过度兴奋,憋尿后突然将人体的尿液排出,排尿神经还在持续兴奋,让人感觉有尿频尿不尽的感觉,另外,因为女性子宫位于膀胱后面,憋尿后,膀胱过度充盈,会压迫子宫,挤压神经,引起腰骶部疼痛,或痛经式的疼痛。

      另外,经常憋尿的人因为膀胱过度压迫后,排尿神经过度兴奋,憋尿后突然将人体的尿液排出,排尿神经还在持续兴奋,让人感觉有尿频尿不尽的感觉,另外,因为女性子宫位于膀胱后面,憋尿后,膀胱过度充盈,会压迫子宫,挤压神经,引起腰骶部疼痛,或痛经式的疼痛。