健康频道 >> 医事 >> 女性健康 >> 正文

    爱干净没毛病,但这些部位不能过度清洁

    2021-10-19 20:53:32 来源:成都九龙医院 编辑:康康

      从小爸爸妈妈就教育我们要勤洗澡、讲卫生,早晚洗脸,一天至少刷两次牙,夏天更是每天都要洗澡。讲究个人卫生是好事,但身体的这些部位,过度清洁可能更容易导致疾病!

      1、耳朵不要经常掏

      近年来,许多美容院增加了“采耳”项目,称能够清洁耳道。耳朵中而会自发产生一定量的耳屎,医学上称耵聍。有些人会时不时用挖耳勺或者棉签去清理它们,但其实根本没必要经常清理。因为耳朵本身就有自洁作用,在我们吃饭、说话甚至打哈欠时,随着下颌关节的运动以及体位的变化,耳屎往往可以自己排出来。耳屎也并不是完全无用的,它可以维持耳道内弱酸性的环境,抑制细菌的增殖。如果掏得太干净,反而给微生物留下了可乘之机。但有一种情况需要注意,就是油性耵聍。由于它质地粘稠不容易自己排除,有可能会阻塞耳道,当对听力造成影响或产生耳鸣的时候,还是需要及时去医院五官科做一次深度清洁的。

      2、皮肤不要过度洗

      有的人特别喜欢给脸去角质,洗澡也喜欢用力搓。虽然短时间能使皮肤变嫩,但频繁清洁和摩擦会导致角质层变薄。一天多次使用洗面奶清洁皮肤,如果没有做好补水,也会破坏皮肤水油平衡。过度清洁的皮肤,稍有刺激,比如寒冷或者过敏物,就会泛红甚至红肿,变成了敏感性肌肤。

      3、肠道不需要洗洗澡

      不少广告里说要给肠道洗洗澡,实际一般情况下,肠道不需要我们去清理。因为在我们的肠道里除了排泄物,还有一些对健康非常重要的肠道菌群。如果清理得太干净,反而会破坏肠道内的正常菌群。肠道菌群本该为我们合成一些必要的氨基酸和维生素,参与营养代谢,促进微量元素的吸收。但如果被清除了,则会导致胃肠功能紊乱,影响消化吸收不说,肠道菌群失调还会导致严重的呕吐或腹泻。

      4、女性不必每天冲洗阴道

      “洗洗更健康”这句话让不少女性朋友陷入了健康误区,以为阴道和外阴需要日常用洗液冲洗。在正常情况下,阴道是一个弱酸性环境,虽然有一些有害细菌,但也有很多的有益细菌例如乳酸杆菌,起到阴道的自净作用。如果日常使用药物洗液冲洗阴道,虽然能够杀死有害细菌,但也会杀死有益细菌,导致阴道失去了防御,更容易患上阴道炎。

      因此日常只需要用清水清洗外阴,不需要冲洗阴道,更不要用药物洗液冲洗阴道。如果出现瘙痒、白带异常等症状,要及时到医院检查,对症下药。