健康频道 >> 医事 >> 女性健康 >> 内分泌 >> 正文

    大姨妈期间有血块是怎么回事?正确的月经什么样?

    2021-10-26 17:41:40 来源:成都九龙医院 编辑:康康

      月经是由于卵巢激素周期性变化引起子宫内膜周期性的脱落而导致的阴道出血,通常情况下一个月来一次,一次要经历3-7天左右。那么月经有血块正常吗?严不严重?到底是什么原因导致的呢?

      1、月经量过多

      上面讲到了正常月经量在20~60mL,如果一个月经周期中出血超过80mL,就判断为经量过多。经量多在卫生巾或卫生棉条吸收不及时,就会造成血液瘀滞,形成黑色的血块。

      2、妇科疾病

      临床上部分妇科疾病的患者,如内分泌紊乱、粘膜下子宫肌瘤、腺肌病、卵巢肿瘤、内膜疾病等,在月经期间会出现有血块多症状。

      3、缺乏运动

      以办公一族为例,由于需要长期伏案工作,一坐两小时乃至一上午,这种姿势就容易导致经血不畅,积聚在宫腔里,只有在体位改变的时候才一下子排出来,由于时间较长往往凝结成血块了。

      4、受寒受累

      现代的女性要承担更多的社会工作,女性在月经期受寒受累,也容易导致月经量增多和血块现象。

      5、子宫位置异常

      女性的子宫位置,分为前位、中位、后位,前屈厉害和后屈厉害的子宫,由于宫体弯折厉害,经血排出后也容易在宫腔滞留,形成血块。

      带你认识正常的月经应该是什么样的

      1、月经血量:正常月经期的月经血量为20-120毫升,多数为50毫升,以月经来潮的第二三天多,以后逐渐减少。月经期:阴道流血期间称为月经期,多数人的月经期持续3-5天,但少至1-2天,多至7-8天也属正常范围。

      2、月经周期:从月经来潮的一天到下次月经来潮的第一天称为一个月经周期。绝大多数人在28-35天之间,但也有少数人短至20天或长达45天一个周期,在上述范围内,只要月经有规律,均属正常现象。

      3、月经血特点:月经血的特点是不凝固,呈暗红色。月经血中除血液外,还含有子宫内膜脱落的碎片、子宫颈粘液及阴道上皮细胞等。