健康频道 >> 医事 >> 女性健康 >> 内分泌 >> 正文

    月经是女性健康的晴雨表 推迟多久正常?

    2021-10-04 16:16:46 来源:成都九龙医院 编辑:康康

      月经是女性的生理现象,可以说明很多关于身体的问题,有时候月经甚至是女性健康的晴雨表。现在的女性朋友们越来越关心自己的月经状况,如果出现月经提前或是推迟的情况,难免会担心身体是否出问题了。一般情况下,月经是否会提前或推迟与天气、心情、环境、自身内分泌、气血等都有一定的关系,那么月经推迟几天算正常呢?

      一般情况下,月经推迟一周左右都属于正常情况,由于每个人的月经情况各不相同,临床上发现月经推迟3-5天通常都没什么问题,多数跟精神因素、情绪波动、环境改变等有关,而不关于怀孕或其他妇科疾病,一旦月经推迟超过10天,正常育龄女性则因首先考虑怀孕的可能,排除怀孕之后再去妇科排除其他疾病。

      月经推迟的原因有哪些:

      1、吸烟:

      烟草中的含有尼古丁,能一定程度上降低性激素的分泌量,从而起到干扰月经的作用,每天吸烟1包以上的女性,月经不调者是不吸烟女性的3倍。

      2、贪凉:

      女性月经期间身体受到寒冷,会导致盆腔内的血管收缩,卵巢功能紊乱,因此月经量出出现过少,甚至闭经的现象。

      3、滥用药物:

      经常使用抗生素可能会导致月经失调、不排卵、闭经等现象,这可能是药物抑制和伤害了人自身的抵抗力,导致了机体功能障碍。

      4、内分泌失调:

      内分泌失调与多囊卵巢综合征、卵巢功能早衰等有关,当然,妇科疾病也会导致月经不调,比如子宫肌瘤、宫颈炎等造成的。

      5、压力过大:

      青春期的女性长期处于压力下,会抑制脑下垂体的功能,使卵巢不再分泌女性荷尔蒙及不排卵,因此,月经也会开始紊乱。

      6、怀孕:

      女性若是怀孕了,停经就是主要的症状,因此有性生活的女性,在月经延迟7天后,用孕验孕试纸测试尿液,若为阳性很有可能怀孕,呈阴性则反之。