健康频道 >> 中老年保健 >> 脑卒中 >> 正文

    脑卒中患者,如何才能走出康复治疗的盲区?

    2018-04-11 15:17:27 来源:宁夏新闻网 编辑:康康
      病来如山倒,病去如抽丝。尤其对于脑卒中患者来说,留下的后遗症,在后期康复的时候,效果不是立竿见影的,很多患者在进行一段时间的康复治疗后,没有感觉到变化就放弃了,然后自行在家锻炼;还有些患者通过上网查看康复训练的方法,不经过医生指导盲目进行训练,然后情况越来越糟,这个时候很容易进入康复训练的误区,不仅身体上没有多大改观,而且精神上受到很大的影响,产生厌世心理。哈秀英老人,就曾陷入康复治疗的盲区。

      今年76岁的哈秀英老人,糖尿病及高血压病史有20多年,这些年来,她的血糖、血压控制的都不错。前年,哈秀英老人感觉自己的血压恢复正常了,就自行把降压药停了,一停就是一年多,没想到却埋下了祸患。

      据哈秀英的老伴讲:2017年5月16日上午,吃完早餐,他和老伴像往常一样坐在沙发上看电视,老伴半坐半躺着看电视,到十一点左右,往常都是哈秀英收拾着做饭,但是他看着老伴迷迷糊糊的有些睡意,就没叫她,然后自己做饭去了,饭做好后都十二点多了,他喊老伴起来吃饭,但是老伴已经自己起不来了,他开始心里犯嘀咕。

      十多年前,哈秀英老人得过一次脑卒中,当时在医院治疗了40多天,身体才恢复了。难道这次又是得了脑卒中?但是这次的症状跟之前的又不太一样,哈秀英老伴没敢大意,赶紧拨打了120,将老伴送到医院,经医院确诊为脑卒中,但是治疗后效果都不是很明显。

      面对哈秀英老人的顾虑,神内康复科康复治疗师张彪一边在给老人做康复的同时,跟哈秀英老人谈心,慢慢的,哈秀英老人心结打开了,愿意积极配合治疗了,康复了4个月后,哈秀英老人身体慢慢发生了改观,从原来的站不稳、走不了几步,可以拄着拐杖在康复大厅或者是外面走了,一次可以走20多米,可喜的变化让老人心情也更加的好了起来。

      神内康复科康复治疗师张彪说:经过最近几个疗程的治疗,哈秀英老人的变化很明显,她不仅仅是能走几十米,更加重要的是步态很稳,心肺功能及耐受力增强了,现在针对老人做的是整体康复。完了评估后,就要针对实用性的生活技能进行康复训练,比如下楼、如何去菜市场买菜等,通过这些实用性的生活技能训练,让老人重新获得生活自理的能力,回归家庭,回归社会。