健康频道 >> 中老年保健 >> 脑卒中 >> 正文

    苏大附一院高级卒中中心发力全国卒中地图建设

    2017-06-29 08:26:42 来源:新华网 编辑:康康
        在日前举办的中国卒中学会第三届学术年会暨天坛国际脑血管病会议上,苏州大学附属第一医院(以下简称“苏附一院”)获中国卒中学会“综合卒中中心(高级卒中中心)”认证。

        据悉,在本次学术年会上,国家卫生计生委脑防委重点推荐了两种卒中中心建设模式:其一是长海模式,即由神经内科、神经外科和介入科医生为主构建独立的脑血管病科(甚至以后可发展为“院中院”);其二是苏附一模式,即主要由苏州大学附属第一医院高级卒中中心引领的脑卒中单病多医院区域联合防治模式,主要特色在于卒中地图贯通院前院内急救、绿色通道、精准评估、多学科合作和信息化建设等,苏附一模式相对而言更可复制,但对管理要求比较高。


        苏大附一院副院长方琪作为国家脑卒中中心管理指导委员会副秘书长,参与制定国家卒中中心标准,并在会议上对苏州市卫计委与苏大附一院共同打造的“苏州市脑卒中急救地图”做了专门介绍,当选国家卒中急救地图工作委员会秘书长,以其引领苏州市卒中急救地图建设的经验,在国家卫计委脑防委的领导下负责全国卒中急救地图建设工作。

        据了解,全国卒中防治应该构建立体、多维度的防治网,要覆盖城乡,包含多个国家卒中高级示范中心,及国家高级卒中中心。今年4月份,苏州在省内首发“苏州市急性脑卒中地图”,由苏州市卫计委和苏大附一院主导规划。卒中地图部署在120急救车,可实现智能导航择院,集成院前急救信息系统,并与院内信息互通,功能不仅限于卒中急救,还包括筛查预防;地图医院需经过高级卒中中心规范培训,溶栓和取栓为地图医院两大基本技能,区域入网医院需达到同质化的诊疗效果。据悉,车载CT部署到位后,院前院内急救将融为一体,从卒中发病到溶栓治疗时间将大大缩短,信息质控亦将进一步改善中风病人预后。

        苏大附一院引领脑卒中区域联合防治模式,做实了管理、技术和信息等要素,不仅是苏州531健康市民工程的重要内容,也是国家脑防委脑卒中区域防治标杆之一。