健康频道 >> 中老年保健 >> 脑卒中 >> 正文

    近半医生不知吸烟会致卒中

    2016-11-09 08:44:38 来源:健康报网 编辑:康康
    近日在京召开的中国烟草危害与卒中媒体沟通会上,相关专家表示,虽然越来越多的公众已认识到卒中的危害,但却不了解吸烟可导致卒中。

    首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心副主任医师秦海强说,吸烟是脑卒中发病与死亡的独立危险因素,我国普通人群中,卒中的发病率在17%左右,但吸烟人群中这一比率高达50%,“吸烟不仅对吸烟者有害,研究显示,吸烟者配偶因二手烟导致卒中风险增加41%。”虽然危害很大,但中国疾病预防控制中心发布的《中国成人烟草调查2015》显示,只有31%的公众知道吸烟会导致卒中,而2010年这一数字为29.4%,5年间几无变化。“对国内医院的调查显示,竟有近一半的医生不知道吸烟可导致卒中。”中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣说。她建议,随着知识的普及,公众已经了解不良生活方式与卒中的相关性,“今后在宣传时应着重强调吸烟是一种不良生活方式,进而提高对吸烟导致卒中的知晓率。”

    本次会议由中国疾病预防控制中心、中国心脏联盟、中国卒中学会、中国控制吸烟协会联合举办。(记者张 磊)