健康频道 >> 医事 >> 男性健康 >> 正文

    男性尿黄、有异味是怎么回事?先自检一下是否是这些原因

    2021-10-26 17:52:39 来源:成都九龙医院 编辑:康康

      尿液是水分、食物在人体代谢之后所生成的,这一过程可涉及身体的多个器官,如果其中某一个器官的功能出现问题,都可能导致尿液发生异常,因此,通过观察尿液,可以在一定程度上得知自己的健康状况。正常的尿液是淡黄色的,如果喝水较多,也可能呈现无色透明状,不伴有明显的气味,但不少男性在排尿时会发现自己的尿液颜色特别黄,还伴有很重的异味,这种情况要引起足够的警惕,很可能是健康出现了问题引起的。那么,男性尿液发黄,伴有异味是怎么回事呢?

      1、前列腺炎

      前列腺是男性十分重要的器官,同时也十分脆弱,如果生活中不注意前列腺的保养,很容易导致前列腺发炎,从而引起尿液发黄、有异味的现象。与此同时还可能伴有小腹坠胀、尿频、尿急、尿痛等症状,要及时到医院检查。

      2、肝脏疾病

      男性如果患有肝脏疾病,也可造成尿液发黄的现象。肝脏可以为人体分解毒素,如果肝脏出现问题,可影响胆红素的分解,这些胆红素可随着尿液被排出,导致尿液呈现出黄色。如果患有肝脏疾病,有尿液发黄的同时可能伴有腹胀、恶心、厌油、乏力、肝区疼痛等症状,应引起足够的重视。

      3、饮水量少:

      如果平时喝的水比较多,尿液相对比较清澈、透明,而喝水量过少,尿液浓缩,颜色就会显得比较黄,同时还可能伴有异味。此外,早起时的一次排尿通常尿液也会偏黄一些,这是因为经过一晚的睡眠,身体内的水分被吸收而造成的。出现尿液发黄的现象,可以适当多喝一些水,大多可以得到改善,如果喝水也不能改善,就要及时到医院检查了。

      4、药物性因素

      一些人由于患有某种疾病,需要服用特定的药物,而这些药物也可能导致尿液发黄。比如维生素B2、黄连素、复合维生素B等都可造成这种现象。因药物而导致的尿液发黄一般在停用药物之后即可恢复正常,因此不必过于担心。

      5、生活习惯

      尿液发黄还可能与日常饮食有关。一些食物本身就含有天然的色素,如甜菜、胡萝卜、木瓜等,如果大量食用以上食物,很可能出现尿液发黄的现象,这一现象在饮食得到调整之后就可恢复正常。

      以上就是全部的内容介绍,相信大家都有一定的了解了,值得注意的是,因饮食、生活习惯造成的尿液发黄,应调整饮食,注意规律作息,因服用药物造成的尿液发黄,在停药之后会有所改善。但如果是由于肝病、前列腺炎等疾病造成的,一定要及时到医院治疗,防止病情加重。